Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1683
Новости

ЧВК Вагнера перестала выдавать справки семьям погибших наемников. Без них они не смогут получить льготы. Об этом они сами пишут в чатах.

В нескольких чатах семей наемников ЧВК Вагнера администраторы опубликовали одинаковое сообщение, в котором говорится, что «руководство компании приняло решение о приостановление выдачи и отправки справок об участии в СВО для семей погибших».

«Так произошло, так как сейчас появились более важные и приоритетные задачи у сотрудников! Если вы, (как и мы) не согласны с этим решением, то нужно, чтобы руководство компании это поняло, и выдача справок возобновилась. Просим всех жаловаться и задавать вопросы о причинах отмены выдачи по номеру колл центра 8 (800) 550-02-46 или в @SprosiWagner. Приносим свои извинения за неудобства и просим набраться терпения».

Указанный номер телефона и адрес акаунта неоднократно указывались ранее как «справочные» ЧВК Вагнера, где желающие записаться в «пригожинские» наемники могли получить необходимую информацию. Позже, когда об отказе выдавать справки написали СМИ, администраторы чатов сообщили, что они все таки выдаются.

Справка, которую выдают родственникам погибших наемников ЧВК Вагнера
Справка, которую выдают родственникам погибших наемников ЧВК Вагнера

Эти справки необходимы для получения различных льгот, пишут родственники погибших. «У нас эту справку в оригинале требуют банки, чтоб списать долги, иначе мы не можем в наследство вступить, так как квартира в аресте! Скан получили, отдали в банк, но ждут только оригинал с настоящей печатью! И как быть теперь??», — написала одна из участниц чата.

Как сообщил The Insider другой родственник погибшего наемника ЧВК Вагнера <справка о гибели есть в распоряжении редакции>, в разных регионах эти справки давали разные льготы — например, можно было получить место в детском саду.

«Некоторые предоставляли справки в детские сады, учебные учреждения, нотариат и для получения региональных выплат. Кому-то удалось что-то оформить, кому-то семьям бойцов Вагнера отказывали, всё зависело от региона, учебных учреждений».

При этом сами справки подписаны Андреем Трошевым — главой Лиги защиты интересов ветеранов локальных войн и военных конфликтов. Трошев — Герой России, полковник в отставке, участник афганской и второй чеченской войн, а также военной операции РФ в Сирии. По данным властей Великобритании, является начальником штаба и руководителем службы безопасности ЧВК «Вагнер».

25 июня основатель ЧВК Вагнера объявил военный мятеж против российских властей и заявил, что бросил на Москву около тысячи единиц техники в составе четырех колонн. Также наемники появились в Ростове. Во время мятежа бойцы ЧВК сбили 1 самолет и 6 вертолетов армии РФ, официально о количестве погибших не сообщалось, по данным СМИ, речь идет минимум о 13 военных.

После того как Пригожин отказался от планов захватывать Москву и согласился «уйти в Беларусь», Путин рассказал, что ЧВК Вагнера находилась на полном обеспечении государства. По его словам, только за год — с мая прошлого года по май текущего — ЧВК получила из бюджета 86 млрд рублей на денежное содержание и стимулирующие выплаты для бойцов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari