Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 615
Новости

Baza: Пресс-службам СК запретили указывать национальность преступников и подозреваемых

Пресс-службам Следственного комитета России теперь нельзя указывать в сообщениях национальность преступников и подозреваемых, пишет сотрудничающий с силовиками Telegram-канал Baza со ссылкой на свои источники. Кроме того, руководство СК якобы запретило активно освещать рейды по проверке мигрантов и их уголовные дела.

В текстах пресс-релизов про мигрантов теперь будут просто «мужчины» без указания национальности — и только если «новость уже широко пошла в СМИ и не комментировать ее невозможно».

Под негласным запретом оказалось даже словосочетание «иностранные граждане». Ранее пресс-служба СК писала про рейды и указывала национальности задержанных граждан.

В конце июля 2023 года в интервью РИА «Новости» председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин рассказал, что за первый квартал 2023 года следователи возбудили более 550 уголовных дел о преступлениях мигрантов.

Он назвал происходящее «вопиющими случаями беззакония, притеснения, насаждения чуждых порядков и ценностей». «Сегодня коренные жители любого российского города, поселка, района нередко сообщают о сформировавшихся этнических анклавах, приближаться к которым действительно опасно», — говорил Бастрыкин.

Ранее в апреле 2023 года в разговоре с «Интерфаксом» глава СК говорил, что с участием мигрантов «нередко происходят массовые драки, вызывающие широкий резонанс». «Большинство подобных преступных деяний совершают приезжие из центральноазиатских стран СНГ», — утверждал силовик.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari