Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.26
  • EUR99.71
  • OIL87.19
Поддержите нас English
  • 14030
Новости

«Полиция вовсю ловит мигрантов, вымогая у них деньги за нарушение самоизоляции», — эксперты о том, как мигранты выживают в условиях пандемии

В то время как все регионы России продлили режим самоизоляции, власти Москвы ужесточили контроль за соблюдением карантина, а Путин анонсировал выплаты безработным, в России остаются сотни тысяч трудовых мигрантов, лишенных сейчас средств к существованию. Кроме того, сотрудники полиции проявляют агрессию по отношению к ним, опасаясь, что мигранты могут стать разносчиками инфекции. The Insider поговорил с представителями общественных организаций о том, с какими трудностями столкнулись трудовые мигранты в условиях эпидемии, и выяснил, что их ждет в дальнейшем.

Валентина Чупик, руководитель некоммерческой организации помощи мигрантам «Тонг Жахони», правозащитник

Основная трудность, с которой сталкивались мигранты, судя по прошедшим дням, — это невозможность оплаты патента и продления миграционного учета, чем все это время злостно пользовались коррумпированные сотрудники полиции, вымогавшие у мигрантов деньги. И сегодня еще такие случаи были.

Вторая по проблематичности ситуация — это то, что в связи с самоизоляцией люди не могут работать и не имеют никаких накоплений: все, что у них было, они отправляли домой, своим семьям. Поэтому из-за отсутствия заработка у мигрантов нет возможности оплатить миграционный патент или арендовать жилье для самоизоляции. И у них эта проблема стоит гораздо острее, чем у россиян, так как ни собственного жилья, где можно пересидеть, ни средств к существованию они не имеют, многие из них вынуждены голодать. Это всё уже дошло именно до такой степени.

Кроме того, серьезной проблемой для любого мигранта сейчас является агрессия со стороны сотрудников полиции, которые с гордостью заявили несколько дней назад, что при проверке пропусков выявили 60 процентов потенциально опасных мигрантов. Их потенциальная опасность заключалась в том, что у них не были оформлены цифровые пропуска. А не оформили они их не потому, что они дураки, сволочи или не хотят их оформлять. Проблема в том, что, например, в Московской области можно оформить пропуск только при наличии российского паспорта. По-другому никак. Сайт mos.ru обрушивается постоянно, и у многих мигрантов это тоже вызывает дополнительные трудности при попытках хоть в чем-то разобраться и обезопасить себя. Но сотрудники полиции не учитывают все это и вовсю ловят мигрантов, вымогая с них деньги за нарушение режима. Если раньше стандартная взятка, которую вымогали, составляла 4-5 тысяч рублей, то сейчас вымогают 15 тысяч.

Сегодня, например, в Петербурге за нарушение режима самоизоляции задержали одного парня-мигранта. Обратите внимание: в Петербурге нет пропускного режима. У него РВП, он проживает по адресу своей регистрации. Ему необходимо было продлить учет, и поэтому он поехал в отдел по вопросам миграции. На выходе из метро его задержали. При этом сотрудники полиции избили его, требуя, чтобы он доказал, что едет именно в миграционную службу. Подтверждение записи на прием, которое он предоставил, и сам факт того, что у него заканчивается миграционный учет, для них не явилось доказательством. Его привезли и посадили в отдел полиции, причем в том же здании, в котором располагается отдел миграции. Достаточно было просто позволить ему зайти туда, но они продержали мигранта в отделе больше суток, не разрешая позвонить. Когда он потребовал, чтобы ему дали возможность позвонить и вызвать консула, ему прыснули в лицо перцовым газом. У него ожог глаз. Его держали сутки без еды и воды. Его жена, найдя его, принесла ему поесть, но задержанному приготовленное не дали, а съели все на его глазах. Все это время у него вымогали 15 тысяч рублей, потом выписали штраф на те же самые 15 тысяч, хотя с его стороны вообще никакого нарушения не было. Вот так себя ведет полиция. Тут все собралось очень сконцентрировано, но сотрудники, как правило, пускают в ход что-то одно: в отношении одного мигранта первое, в отношении другого — второе. Этого очень много сейчас.

Еще один случай: гражданка из Киргизии приехала в марте в Россию на прием к гинекологу. В середине марта она прибыла в Москву и застряла здесь, рискуя не доносить ребенка, так как ее отказываются брать на учет по ведению беременности, требуя 184 тысячи рублей за оказание медицинских услуг. Она не может уехать и не может заплатить.

Кроме того, в Москве повсеместно принудительно закрыли на карантин все хостелы. При этом материальное положение мигрантов ужасно, они не могут платить, их выгоняют в никуда. Но проживание — это 184-я проблема в списке, не столь актуальная сейчас, как полное бесправие всех живущих мигрантов в сложившейся эпидемиологической ситуации. Каких-либо пособий по безработице мигрантам государство не платит. В России единственная льгота для мигранта — это то, что его безнаказанно грабит полиция, следуя лозунгу, что к мигрантам необходимо относиться строже. Мигранты в сознании правоохранительных органов — преступники, грязные и заразные, но на самом деле они в меньшей степени, чем россияне, чем-то болеют: больные никогда не поедут на заработки, они менее опасны как переносчики каких-либо заболеваний. Как сложится их судьба в дальнейшем, сказать сложно, но пока уехать или полноценно обезопасить себя они не могут.

Ренат Каримов, председатель профсоюза трудящихся мигрантов

Я бы не делал большого различия между трудовыми мигрантами и российскими работниками, которые оказались в ситуации вынужденного простоя и безработицы в связи с пандемией. Сейчас большинство потеряло работу, и положение российских граждан и мигрантов имеет очень много общих черт.

Но при этом есть проблемы, значительно усложняющие жизнь любого мигранта. Например, до выхода указа президента «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции» основной проблемой была невозможность выплаты миграционного патента. Люди не работали, но вынуждены были оплачивать так называемый фиксированный базовый патент на сумму 5341 рубль. Для мигрантов в нынешних условиях это довольно серьезная сумма, и то, что сейчас правительство от этого освободило, большое облегчение. В то же время средств к существованию у мигрантов от этого не прибавилось.

На территории страны очень много мигрантов, и среди них особенно развита «теневая» занятость, поэтому какие-то конкретные цифры относительно того, сколько из общего количества мигрантов сейчас бедствует, приводить сложно. Мы не можем с уверенностью сказать, какое точно число человек потеряли работу и совершенно лишились средств к существованию. Тут я могу оперировать очень грубыми цифрами, утверждая, что примерно половина мигрантов сейчас не работает.

Кроме того, мигранты вынуждены оплачивать свои квартиры, которые они арендуют. И здесь хорошо то, что, по нашей информации, некоторые москвичи снизили на этот период стоимость аренды. Но проблема остается. И прежде всего большой сложностью является то, что многие мигранты живут очень скученно. Даже в квартирах они проживают более уплотненно, чем москвичи: в однокомнатной квартире — 5 человек, в двухкомнатной — 7. И если в обычное время они расходились по сменам и не так пересекались друг с другом, то теперь, когда все вынуждены находиться дома, такой тесный контакт весьма опасен с точки зрения распространения инфекции.

Но квартиры — это еще не самая главная проблема. Самое опасное в сложившейся ситуации то, что многие живут в общежитиях. Причем в нелегальных общежитиях, где они зарегистрированы, и мы не знаем, насколько плачевна ситуация там. Например, в подвале какого-нибудь здания, где нет ни света, ни других, необходимых для проживания вещей, но мигранты там живут. Особенно те, кто сейчас не имеют возможности оплачивать жилье. И кто-то из них там погибает. Сколько таких людей — сказать трудно. Можно было бы предпринять какие-то меры. Москва разделена на районы, там работают дворники, которые, как правило, знают обо всем, что происходит на их участках. Есть депутаты Мосгордумы, и эту работу по выявлению таких общежитий можно было бы проводить.

Но встанет вопрос: что делать со всеми этими мигрантами? Хорошо бы их расселить. Но сейчас нет тех общежитий, которые существовали в советское время. Современные легальные общежития, где живет какая-то часть мигрантов, представляют собой набор мест с двухъярусными кроватями. Все эти комнаты набиты мигрантами, как в матросском кубрике, становясь при этом потенциальным очагом распространения инфекции, где вряд ли будут соблюдаться меры защиты. Все это очень опасно, но уехать никто не может. Поэтому, когда пандемия закончится и откроют границы, необходимо будет установить некий «промежуточный период» для мигрантов, который позволит кому-то из них либо покинуть страну, либо переоформить миграционный патент и работать дальше. Если этот период не установить и начать всех массово депортировать после открытия границ, то может возникнуть колоссальная нагрузка как для мигрантов, так и для работников таможенных зон.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari