Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2144
Новости

Мизулина просит СК проверить интервью Панина у Собчак из-за призыва к «убийству Путина». Собчак ответила, что готовила выпуск с юристами

Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина, известная своими доносами, обратилась в Следственный комитет (СК) с просьбой проверить интервью актера Алексея Панина, признанного «иноагентом», YouTube-каналу Ксении Собчак. Сообщение и видеообращение опубликованы в Telegram-канале Мизулиной.

Глава Лиги утверждает, что в опубликованном интервью Панин «публично призывает к развалу России, убийству президента России Владимира Путина». По ее словам, «букет его высказываний» подпадает под ряд составов преступления.

Мизулина написала, что, по мнению юристов Лиги, ответственность может понести и распространитель интервью — то есть Ксения Собчак. Так, в видео демонстрировали скриншот публикации «иноагента» о взрыве на Крымском мосту, в связи с чем ранее против него было возбуждено уголовное дело за «оправдание терроризма».

«Наличие дисклеймера не является правовым основанием для освобождения от ответственности за распространение незаконной информации», — считает Мизулина.

Сама Собчак ответила Мизулиной в своем Telegram-канале, подчеркивая, что ее дело как журналиста — раскрыть полностью героя и его взгляды, а также его мотивацию. По мнению журналистки, интервью можно и нужно брать у совершенно разных героев, в том числе и у маньяков. Отдельно Собчак указала Мизулиной на то, что выпуск готовился с юристами:

«Продолжаю настаивать на своём: брать интервью можно / нужно и у маньяков, и у антигероев. Интервью — это не медаль почёта, это попытка понять взгляды разных людей. Весь выпуск мы тщательно монтировали не одни, а вместе с командой юристов, которые теперь живут в нашем офисе. Все ”террористические” высказывания были перекрыты, а плашки ”редакция осуждает подобные высказывания” стоят под всеми подобными утверждениями», — написала Собчак.

Журналистка добавила, что в последнее время понимает, что «аналогии с 1917 годом неизбежны». По ее мнению, тогда интеллигентные и прогрессивные люди, которые выступали против царизма, «тоже оправдывали теракты». Собчак пояснила, что сейчас, общаясь с эмигрантами, сталкивается с «гуманистами», которые «за всё хорошее» и заодно и «за массовые казни».

В марте 2021 года глава СК Александр Бастрыкин требовал проверить другой выпуск Собчак — в частности, высказывания «скопинского маньяка» Виктора Мохова в интервью журналистке. Проверить интервью просила депутат Госдумы от «Единой России» Оксана Пушкина, она обратила внимание на слова Мохова о том, что нужно «опять заняться» одной из жертв. Мохов дал интервью Ксении Собчак, где, в частности, напомнил, что одна из его жертв рожала от него детей, но перестала рожать, когда ее спасли. «Надо мне опять заняться ею», — сказал он, сидя напротив Собчак. Одна из жертв «скопинского маньяка», Екатерина Мартынова, заявила, что также обратится в прокуратуру с требованием возбудить в отношении Мохова уголовное дело из-за угроз ей и второй жертве — Елене Самохиной. По ее словам, высказывания Мохова в интервью должны стать основанием для повторного задержания и ареста, а Мохов «должен оставаться за решеткой».

Дочь сенатора Елены Мизулиной Екатерина возглавляет Лигу безопасного интернета с 2018 года. Екатерина Мизулина регулярно обращается в Генпрокуратуру с просьбами проверить неугодных власти артистов, особенно выступающих против войны в Украине. До вторжения РФ в соседнее государство Лига также находила поводы для проверок артистов. Так, по доносу Лиги Моргенштерна признали виновным в «пропаганде наркотиков в детской среде» и назначили ему штраф в размере 100 тысяч рублей. Также из-за жалобы Лиги было заведено административное дело на журналиста Юрия Дудя, он был оштрафован на 100 тысяч рублей. По жалобе Лиги на такую же сумму оштрафовали Элджея.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari