Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.43
Поддержите нас English
  • 1839
Новости

В России начали отменять концерты Loqiemean. Мизулина пригрозила музыканту делом за «дискредитацию армии и пропаганду ЛГБТ»

В России начали отменять концерты рэп-металлиста Loqiemean (Романа Худякова), глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина обратилась в Генпрокуратуру и пригрозила музыканту заведением дела за «дискредитацию армии и пропаганду ЛГБТ». Она сообщила в своем Telegram-канале, что это не все меры, которые могут коснуться исполнителя:

«Не думаю, что дело закончится только отменой концертов. Вполне возможно, что его привлекут к административной ответственности за дискредитацию армии и пропаганду ЛГБТ».

По словам Мизулиной, запланированные в России концерты рэпера Loqiemean «грубо нарушают конституционно защищаемые права и интересы детей». В заявлении на имя генпрокурора Игоря Краснова она пишет, что в Лигу безопасного интернета обратились «родительские и другие общественные объединения», обеспокоенные «грубейшим нарушением норм законодательства в области национальной безопасности».

В конце февраля 2022 года Худякова задерживали на Пушкинской площади в Москве на антивоенной акции. В марте он написал в соцсетях, что слабо представляет, как можно заниматься музыкой в РФ в такой момент, а «планы на этот год нереализуемы». Также он утверждал, что свобода слова сжимается «к границам одной мерзотной буквы Z».

«Мы обязательно переживем эту войну. И будем стараться еще больше, чтобы никогда не допустить повторения. Каждый по своим силам», — писал музыкант.

О частичной отмене концертов Loqiemean сообщал Telegram-канал Mash. По данным канала, уже пропали афиши тура в Москве, Самаре и Тюмени. Остальные заявленные площадки остаются под вопросом, сообщил канал.

В августе 2021 года Юрий Дудь опубликовал на своем канале интервью с Loqiemean, артист рассказывал о проблемах современной России, о своем отношении к религии, новой русской музыке, а также о сибирском воспитании.

Артист высказывал свои оппозиционные взгляды и в 2019-м году. Он заявлял на YouTube-канале «Вписка», что надеется встретить президента России Владимира Путина, только когда его «будут провожать в другой мир», так как при жизни с тем не о чем говорить: «Я надеюсь, что встречу его, когда мы будем провожать его в другой мир. Вот чего с ним говорить? Он не человек. Что бы ты ни сказал — ему по**ать. Привести его в чувства нельзя. Дедушка уже сформировался», — говорил Худяков.

Ранее в апреле Mash сообщал, что 21-летний рэпер Scally Milano (Данил Слонов) уехал из России в Дубай после сорванного концерта в Петербурге в ходе антинаркотического рейда. Также Мизулина после концерта опубликовала видео с артистом в своем Telegram-канале, на кадрах Слонов со сцены вместе с фанатами кричит: «Нах*й войну!»

Дочь сенатора Елены Мизулиной Екатерина возглавляет Лигу безопасного интернета с 2018 года. Екатерина Мизулина регулярно обращается в Генпрокуратуру с просьбами проверить неугодных власти артистов, особенно выступающих против войны в Украине. До вторжения РФ в соседнее государство Лига также находила поводы для проверок артистов. Так, по доносу Лиги Моргенштерна признали виновным в «пропаганде наркотиков в детской среде» и назначили ему штраф в размере 100 тысяч рублей. Также из-за жалобы Лиги было заведено административное дело на журналиста Юрия Дудя, он был оштрафован на 100 тысяч рублей. По жалобе Лиги на такую же сумму оштрафовали Элджея.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari