Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4420
Новости

Российский заповедник потребовал от Норвегии более 423 млн рублей за то, что норвежские олени поели на территории России

Мурманский заповедник «Пасвик» потребовал от Норвегии 47 млн крон (более 423,2 млн рублей) за то, что 40 норвежских северных оленей перешли по льду на российскую территорию и два месяца паслись в «Пасвике». Об этом заявила порталу B-port директор заповедника Наталья Поликарпова. Эту историю рассказывает также норвежская газета The Barents Observer.

«Пасвик» выставил департаменту оленеводства Норвегии официальное требование о компенсации ущерба. По данным российского заповедника, олени пришли туда в декабре 2022 года: они пересекли границу, пройдя по замерзшей реке Паз. Животные паслись на заповедной территории чуть больше двух месяцев, их зафиксировали фотоловушки.

Как пишет портал iFinnmark, часть оленей находилась в России с 2019 года, но вернуть их из-за пандемии и геополитических обстоятельств удалось лишь в начале 2023 года. Исполняющая обязанности директора по оленеводству в Норвегии Торхильд Гьёльме заявила, что ранее они «не сталкивались» с такими цифрами. Как пишет iFinnmark, Управление сельского хозяйства Норвегии пока не ответило на требование и не озвучило позицию по поводу претензий.

Директор заповедника Наталья Поликарпова утверждает, что ущерб оценивался по формуле «с учётом количества дней пребывания оленей на территории заповедника и количества голов, умноженное на килограмм мяса в туше оленя (в среднем около 150 кг) и умноженное на стоимость килограмма мяса по средней цене в Норвегии». По ее словам, в Норвегии существуют специальные сайты, где указана эта информация.

Затем для расчета применили поправочные коэффициенты — в данном случае заповедник добавил тот факт, что олени паслись на территории РФ. Площадь заповедника составляет 14,7 тысячи га. Как рассказала директор заповедника, для такой площади 40 оленей — это очень много, поскольку они оказывают влияние на растительный покров, также наступает эрозия почвы.

Поликарпова отметила, что по российско-норвежскому соглашению от 1977 года Россия как правопреемник СССР обязана возвращать этих оленей норвежцам. «Получается, их олени едят у нас, а потом норвежские оленеводы используют их для мяса», — пояснила директор «Пасвика». Помимо этого, в России нет дикого северного оленя, это не общая популяция. Переходить из России в Норвегию могут медведи, лоси, но они являются естественным компонентом экосистемы, утверждает Поликарпова. При подсчете, по ее словам, не учитывали краснокнижный коэффициент — с ним сумма ущерба могла бы быть еще больше.

«Происходит выедание напочвенного растительного покрова в виде лишайников и кустарничков, а также вытаптывание копытами, что приводит к деградации растительного покрова в заповеднике. Это в дальнейшем влияет на повышение эрозии почв. То есть мы теряем компонент экосистемы, восстановление которого потребует годы. И мы даже не применяли краснокнижный коэффициент; если его применим, это еще умножаем на пять».

Это не первый случай, когда «Пасвик» жалуется на оленей из Норвегии. В 2019 году представители заповедника встречались с департаментом оленеводства, оленеводами и с российским и норвежским погранкомиссариатами для возврата животных.

В 1991 году Россия, Норвегия и Финляндия приняли решение о сотрудничестве в области охраны природы в районе Пасвик — Инари. Три страны обязались перегонять обратно оленей-«нарушителей», пересекающих границу. Ущерб в таких случаях было решено компенсировать из бюджета страны, которой принадлежат олени.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari