Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.52
Поддержите нас English
  • 916
Новости

Чеченцам моложе 30 лет не выдают загранпаспорта без старших родственников из-за «интересов Российской Федерации»

Жителям Чечни моложе 30 лет отказывают в выдаче загранпаспортов без присутствия старших родственников, потому что чеченские власти хотят убедиться, что «цели поездки не противоречат интересам Российской Федерации на постоянной основе». Так объяснили это решение адвокату Александру Немову в МВД Чечни, сообщает «Кризисная группа СК SOS».

До войны загранпаспорт не могли получить в основном молодые женщины. Сейчас без «поручителя» документ не выдают и молодым мужчинам призывного возраста. В МВД республики запрет мотивируют «протоколом заседания Антитеррористической комиссии» регионального совета от 2015 года.

В феврале одной из подзащитных «СК SOS» в очередной раз отказали в самостоятельном получении загранпаспорта, после чего адвокат Немов подал жалобу от имени подзащитной. При этом сотрудники отделения не объясняли ранее причину невыдачи загранпаспортов и не ссылались на указанный протокол. «Рекомендуем гражданки прийти на получение заграничного паспорта с близким родственником», — говорилось в ответе на жалобу (орфография ведомства сохранена).

По словам адвоката Немова, c юридической точки зрения ответ МВД незаконен. Этот запрет нарушает конституционное право граждан на свободу передвижения, а протокол заседания комиссии не является нормативным актом и противоречит уже существующим законам.

«Они пытаются ненормативным актом заменить, во-первых, установленный административный регламент МВД по выдаче загранпаспортов, во-вторых, иные нормативные акты, в том числе правительства РФ, которые определяют статус загранпаспорта, включая закон о документе, удостоверяющем личность», — объяснил Немов.

Адвокат заявил, что будет подавать иск и обжаловать ответ. «У нас есть гарантированное право обжаловать это решение, а вот какое будет решение суда — тут невозможно предугадать. Из практики, суды в Чечне чаще встают на сторону государства, но как будет в данном случае — предугадать невозможно», — пояснил Немов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari