Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1504
Новости

Чеченский омбудсмен записал видео с девушкой, бежавшей из Чечни из-за домашнего насилия. Теперь она говорит, что у нее все хорошо

Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видео своей встречи с Селимой Исмаиловой — 19-летней девушкой, которая пыталась уехать за границу, но ее силой вернули в Чечню.

Солтаев написал, что Исмаилова находится дома в Ачхой-Мартане вместе со своей семьей и у нее все хорошо. «Дезинформаторов она просит оставить ее в покое и не распространять ложную информацию о ее пропаже. Напомню, некоторые паблики в соцсетях писали о том, что Селима Исмаилова пропала. Они же собирали петицию с требованием расследовать ее исчезновение», — говорится в сообщении.

На видео Солтаев задает девушке в платке вопросы: «Вам же не угрожает ничего?», «Вы свободно выходите на улицу?». Девушка отвечает «нет» и «да».

12 июня полиция задержала Селиму Исмаилову в московском аэропорту, когда девушка пыталась вылететь в Германию. Как сообщал правозащитный фонд «Марем», она сбежала из дома, поскольку ее регулярно избивал отец. Полицейские объяснили задержание Селимы тем, что она якобы находится в розыске по подозрению в краже. Девушку передали чеченским силовикам, которые увезли ее обратно в Чечню.

СМИ публиковали аудиозапись, на которой отец Исмаиловой угрожает переломать ей все конечности.

Женщины из Чечни и других северокавказских республик, бегущие от насилия в семье, часто сталкиваются с противодействием со стороны силовиков, которые «возвращают» их семьям. Так, летом 2021 года силовики похитили из убежища для жертв семейного насилия в Махачкале чеченку Халимат Тарамову.

Позднее чеченский телеканал «Грозный» показал репортаж о Тарамовой, где девушка рассказывала на камеру, что она в кругу семьи и у нее все хорошо. Позднее стало известно, что семья отправляла девушку в некую «клинику», чтобы «излечить» ее от гомосексуальности.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari