Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.28
Поддержите нас English
  • 1837
Новости

Жительнице Чечни отказались выдавать загранпаспорт без сопровождения родственника-мужчины

Совершеннолетней жительнице Чечни отказались выдавать загранпаспорт без сопровождения старшего родственника-мужчины, ее адвокат подал жалобу. Об этом сообщает правозащитная кризисная группа СК (Северный Кавказ) SOS в своем Telegram-канале. Имя женщины не раскрывается по соображениям безопасности.

Сотрудники Управления по вопросам миграции в Грозном потребовали, чтобы при получении документа присутствовал «поручитель» — старший родственник мужского пола. Его попросили бы заполнить некое «поручительство», что это за документ, неизвестно. Законных оснований для этого нет.

«Институт поручительства вообще невозможен, не предусмотрен при выдаче документа, удостоверяющего личность», — пояснил адвокат.

Со 2 февраля «Госуслуги» не принимают заявления от россиян на выпуск загранпаспорта с биометрией и электронным носителем информации. Как рассказал The Insider на анонимных условиях разработчик микросхем в аэрокосмической отрасли, предприятие-производитель «Микрон», зависит от иностранных поставщиков оборудования и расходных материалов. По его словам, даже для всех 146 млн россиян можно было бы сделать загранпаспорта нового образца за несколько месяцев, однако вопрос в приоритете чипов для крылатых ракет, которые нужны РФ для войны с Украиной. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в связи с дефицитом чипов советует россиянам «быть проще» и использовать обычные паспорта вместо биометрических.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari