Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD86.55
  • EUR94.38
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 6059
Новости

«Будьте проще, используйте обычные паспорта». Песков о приостановке выдачи биометрических паспортов

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков посоветовал россиянам «быть проще» и использовать обычные паспорта вместо биометрических. Он заявил, что ситуация с приостановкой выдачи десятилетних загранпаспортов связана с техническими проблемами и не говорит о каких-либо ограничениях на выезд.

«На остальные же принимают [заявления], на обычные паспорта. Вы сами ответили на свой вопрос. Наверняка какие-то там просто технические проблемы с чипами или еще что-то. Будьте проще, используйте обычные паспорта», — сказал Песков.

Ранее стало известно, что «Госуслуги» приостановили прием заявлений на выдачу загранпаспорта с электронным носителем со 2 февраля. «Гознак» объяснил приостановку «повышенным объемом заявок»: «В последние месяцы на “Гознак“ поступал повышенный объем заявок на персонализацию заграничных паспортов, тем самым существенно увеличив потребность в микросхемах, которые встраиваются в бланк заграничного паспорта. В настоящее время производитель этих микросхем, АО “Микрон“, осуществляет перенастройку оборудования и оптимизирует технологические процессы для того, чтобы в будущем соответствовать возросшему спросу на обсуждаемые микросхемы. Мы рассчитываем, что после ее завершения ритмичность производства и персонализации заграничных паспортов будет восстановлена в течение месяца».

В августе прошлого года выдачу биометрических «загранов» уже приостанавливали. Тогда это было связано с «переформатированием электронного носителя».

Загранпаспорт нового образца содержит биометрические данные (отпечатки пальцев) и выдается сроком на 10 лет, в отличие от паспорта старого образца, который дают на пять лет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari