Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.18
Поддержите нас English
  • 2351
Новости

«Госуслуги» временно не принимают заявления на выпуск загранпаспорта с биометрией на 10 лет

«Госуслуги» со 2 февраля временно перестали принимать заявления на выпуск загранпаспорта с биометрией и электронным носителем информации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление сервиса и «Гознак». Как рассказал The Insider на анонимных условиях инженер, разработчик микросхем в аэрокосмической отрасли, производитель чипов для электронных загранпаспортов, предприятие «Микрон», зависит от иностранных поставщиков оборудования и расходных материалов.

«Если вы уже подали заявление на загранпаспорт нового образца через портал Госуслуг, дождитесь ответа от ведомства по заявлению и действуйте согласно инструкции в ответе», — говорится в заявлении портала.

Агентство уточнило, что решение было принято из-за возросшего спроса на загранпаспорта и на микросхемы, которые в них используются.

По словам инженера, «Микрон» изготовляет три тысячи пластин в месяц, так что если задача будет поставлена в приоритет, на производстве могут закрыть все потребности в чипах для загранпаспортов за месяц работы.

«Даже сто миллионов чипов — это в худшем случае несколько десятков тысяч пластин. Мощность ”Микрона” сейчас — три тысячи пластин в месяц, так что если задача вдруг будет поставлена в приоритет, то они могут закрыть все разумные потребности в чипах для загранпаспортов за месяц работы. С другой стороны, ”Микрон” зависим от иностранных поставщиков оборудования и расходных материалов. Они активно переходили с западных на китайские запчасти еще в 2014 году, и я не уверен, что этот процесс был полностью завершен к настоящему моменту. Также не уверен, что цепочка поставок полностью стабильна и независима от санкций. Перестройка цепочек поставок всё еще в процессе, на этот раз с китайских на российские (там, где есть российские поставщики, которых в принципе немного).
В целом может быть разумной гипотеза, что ”Микрон” просто не справляется с возросшим спросом, поэтому срывает сроки по разным менее приоритетным проектам. При этом большая часть производственного оборудования в принципе не делается в России. Взять те же пресловутые литографы — они у ”Микрона” были от ASML. ОКР на российские литографы на 180 нм планируется к завершению в 2026 году.
Расходники можно обеспечить в России в любом количестве, условно, на 146 млн паспортов. Так как 146 млн чипов — это загрузка ”Микрона” буквально на несколько месяцев. Вопрос исключительно в приоритете чипов для загранпаспортов относительно чипов для, скажем, крылатых ракет».

По данным ТАСС, производство чипов для электронных загранпаспортов в России не приостанавливалось. Предприятие «Микрон» осуществляет «донастройку техпроцессов», чтобы удовлетворить возросший спрос, сообщили агентству в пресс-службе Минпромторга.

Ранее граждане, желающие получить загранпаспорта нового поколения на 10 лет, столкнулись с проблемами, сообщала «Чита.Ру» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По словам источника, сейчас оформляют загранпаспорт на 5 лет, проблема именно с биометрическими паспортами на 10 лет. Жители Екатеринбурга также сообщали, что не могут получить загранпаспорта сроком на 10 лет из-за проблем с бланками, передавал портал E1.RU. Некоторые горожане ждут паспорта с декабря 2022 года. В полиции связали сроки ожидания с техническими проблемами.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari