Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.13
Поддержите нас English
  • 16440
Новости

В Якутии полицейские привезли матери мертвого 13-летнего сына в багажнике, положили на пол подъезда со словами «Дальше сама» и уехали

В Абыйском районе Якутии при невыясненных обстоятельствах трагически погиб 13-летний подросток. Об этом сообщают якутские СМИ. Родственники мальчика рассказали прессе, что 25 июля в поселке Белая Гора мальчик вышел погулять и встретиться с приятелем, а через несколько часов его мертвым привезли полицейские — они достали тело из багажника и положили на пол подъезда.

Так ребенка бросили в подъезде полицейские. Фото предоставлено «КП» родными мальчика
Так ребенка бросили в подъезде полицейские. Фото предоставлено «КП» родными мальчика
«Около 19 часов вечера мой племянник вышел из дома погулять, встретиться с другом, — рассказала тетя мальчика Мария. — А уже в половине десятого его привезли сотрудники полиции. Моя сестра, мать ребенка, вышла за ним и увидела, что сын лежит в багажнике. Полицейские взяли мальчика и положили его в подъезд на пол и сказали ей: „Дальше сама“».

Как сообщает «КП Якутия», в это время в поселке выключили электроэнергию. Мать ребенка подняла его на руки, он был весь в рвоте. Она отнесла его домой и решила вытереть сыну лицо, включила фонарик и увидела, что губы у мальчика уже синие, язык опухший и высунутый. Приехавшая скорая констатировала смерть.

«К сожалению, скорая ехала очень долго. Уже до ее приезда было ясно, что мой племянник мертв. Когда врач приехал, он осмотрел ему спину и увидел синие пятна — уже пошло трупное окоченение. Врач сказал, что смерть могла произойти еще два часа назад», — рассказала тетя мальчика журналистам.

Почему полицейские положили мальчика в багажник — неизвестно. Родственникам они сказали, что нашли его лежащим около детского сада. Позже они звонили родственникам и спрашивали, очнулся ли мальчик, а также грозились прийти, чтоб взять с него объяснительную. Услышав, что он мертв, они перестали звонить и выходить на связь.

«Я не знаю, почему они решили положить его в багажник, что у них вообще в голове творилось, — рассказала тетя. — Может, не захотели, чтобы он пачкал салон грязной одеждой, ведь он лежал на земле. Сами они утверждают, что тогда он еще был в сознании, сказал свои имя и фамилию. Дороги у нас в поселке не такие гладкие, все, что угодно, могло случиться с ним по пути в багажнике. Ребенок мог свернуть шею, мог захлебнуться рвотными массами. А они вместо этого привезли его домой и бросили в подъезде».

Друг, с которым гулял мальчик, написал объяснительную полиции, родственники погибшего думают, что под диктовку, — на следующий день мальчик улетел поступать на учебу в Якутск, и его мать звонила, просила не впутывать ее сына и не ломать ему жизнь. По всей видимости, на него могли надавить в полиции.

В объяснительной сказано, что умерший нашел две бутылки водки, которые они вдвоем решили распить. После этого старший подросток почувствовал себя плохо и ушел домой, оставив второго в одиночестве.

«По объяснительной сразу видно, что юноша писал ее под диктовку, — говорит тетя умершего мальчика. — При этом никакого запаха спиртного от моего племянника не было. Моя сестра и врач бы сразу заметили это. Я уверена, что племянник алкоголь не употреблял. Он был подающим надежды спортсменом, занимался футболом, вольной борьбой, был активным, озорным ребенком. Закончил 7 класс, в августе должен был приехать ко мне в гости».

Позже в МВД Якутии в ответ на обвинения родственников и их официальную жалобу на действия полицейских заявили, что «проведена проверка». По информации ведомства, мальчик «неопрятного вида» сказал, что заблудился, и полицейские решили отвезти его домой. Ехал он, согласно релизу МВД, на пассажирском сиденье.

«25 июля 2023 года около 21:30 во время проведения рейдовых мероприятий на улице Строителей поселка Белая Гора сотрудниками полиции был замечен подросток с неопрятным видом. Несовершеннолетний пояснил полицейским, что приехал из поселка Абый и заблудился. Полицейскими было принято решение доставить подростка по месту проживания матери в поселке Белая Гора. При этом он ехал на заднем пассажирском сидении служебного автомобиля УАЗ „Патриот“. Около 21:40 подросток был передан матери», — говорится в официальном релизе.

Также якутское МВД сообщило, что запах алкоголя от него не исходил и внешних признаков опьянения не было, как и жалоб на самочувствие. Причину смерти предстоит выяснить судмедэкспертам. В поселке экспертизу провести некому, специалиста ждут из республиканского центра.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari