Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1446
Новости

Глава СК РФ подтвердил арест полицейского за «пробив» Дугиной и назвал имя еще одного фигуранта дела

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в программном интервью для государственного РИА «Новости» в числе прочего отчитался об установлении личности полицейского, который за деньги собирал информацию о семье убитой Дарьи Дугиной, дочери философа и пропагандиста войны в Украине Александра Дугина.

В частности, Бастрыкин рассказал:

«Выявлены лица, которые за денежное вознаграждение собрали и распространили информацию о семье погибшей. Сотрудник полиции Иван Рыбин передал Даниилу Чоудхури информацию о Дугиных из Федеральной информационной системы Госавтоинспекции. В отношении Рыбина и Чоудхури расследование находится на завершающей стадии, они знакомятся с материалами уголовного дела».

О задержании Рыбина в апреле 2023 года и его аресте Басманным судом Москвы писал «Коммерсант». Он же связывал избрание судом жесткой меры пресечения непосредственно с «пробивом» экс-сотрудником ГИБДД Дугиной. О том, кто такой Чоудхури, и о его роли в деле СМИ и следствие ранее не сообщали.

Автомобиль 29-летней Дарьи Дугиной взорвался в ночь на 21 августа 2022 года в Подмосковье, она погибла на месте. В тот день Дугин вместе с дочерью возвращался с патриотического фестиваля «Традиция» в усадьбе Захарово на разных машинах. Через два дня после взрыва автомобиля Федеральная служба безопасности заявила, что убийство было совершено украинскими спецслужбами. ФСБ считает исполнительницей убийства украинку Наталью Вовк 1979 года рождения, которая якобы скрылась после преступления в Эстонии. Российские пропагандистские СМИ утверждают, что Вовк может быть бойцом батальона «Азов». Украинская Нацгвардия это отрицает. В Украине причастность к убийству Дугиной также отрицают.

По делу об убийстве Дугиной первых фигурантов уже успели осудить. В начале мая Пролетарский суд Тулы приговорил Андрея Кузнецова и Александра Сучкова к трем годам и шести месяцам колонии каждого. Их обвиняли в подделке документов, которые, по версии следствия, помогли гражданке Наталье Вовк подорвать машину Дугиной. Обвинение считает, что Кузнецов и Сучков изготовили украинское свидетельство о регистрации на машину Mini Cooper, которую арендовала Вовк.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari