Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 476
Новости

Гособвинение запросило для основателя Group-IB Сачкова 18 лет колонии по делу о госизмене

Гособвинение попросило Мосгорсуд приговорить основателя Group-IB (ныне F.A.С.С.T.) Илью Сачкова к 18 годам колонии строгого режима за госизмену. Такое наказание, как сообщает корреспондент BFM.ru, гособвинитель Милана Дигаева сочла справедливым за доказанную, по мнению прокуратуры, вину подсудимого.

Приговор судья планирует огласить 26 июля в 13:00, рассказали The Insider в суде.

Рассмотрение дела Сачкова, по выражению его адвоката, проходило в «спринтерском» темпе (его рассмотрели за 10 рабочих дней с 6 июля 2022 года) и в закрытом режиме, так как оно имеет гриф «совершенно секретно». Сачков вину не признает и заявляет, что его оговорили. Защита осужденного сообщила, что будет добиваться оправдательного приговора.

Илью Сачкова арестовали в сентябре 2021 года, позже ему предъявили обвинение в госизмене (статья 275 УК РФ), которое предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. В материалах дела речь шла о передаче в 2011 году Сачковым неких секретных сведений представителям иностранной разведки. Показания против него дал осужденный в 2019 году руководитель 2-го отдела управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов.

Bloomberg писало, что преследование Сачкова, вероятно, связано с его намерением вывести большую часть бизнеса за пределы России. В апреле 2021 года Сачков в интервью Forbes говорил, что Group-IB собирается разместить акции на одной из зарубежных бирж. А в 2020 году он утверждал, что компания планирует впервые получить половину своей выручки за пределами стран бывшего СССР.

Находясь в СИЗО, Сачков давал в открытых письмах советы государству, как вернуть в Россию уехавших из-за войны с Украиной и мобилизации айтишников. Также он просил Путина перевести его под домашний арест.

Group-IB (преобразована в F.A.С.С.T.) — международная компания — разработчик решений для обнаружения и предотвращения кибератак, выявления мошенничества, исследования высокотехнологичных преступлений и защиты интеллектуальной собственности в сети. Группа участвовала в проведении международных расследований в сфере киберпреступности.

В июне 2023 года в Казахстане по запросу США задержали главу департамента F.A.C.C.T. Никиту Кислицина. В России его подозревают в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari