Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 393
Новости

Школьников в России научат обращаться с беспилотниками на уроках военной подготовки

В российских школах с 1 сентября 2023 года в рамках курса начальной военной подготовки учащихся ознакомят с основами боевого применения беспилотников. Об этом рассказал РИА «Новости» зампредседателя совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации России, сенатор Артём Шейкин.

Он предоставил агентству ответ Минобороны РФ на свой запрос, в котором говорится, что в рамках программы предусмотрено «изучение видов, предназначения, тактико-технических характеристик и общего устройства, ведения разведки местности и способов противодействия БПЛА противника».

Внедрять в школах курсы по управлению БПЛА в конце апреля 2023 года призвал президент России Владимир Путин. После этого учебные заведения, как показало расследование «Важных историй», стали их покупать для образовательных целей.

С 1 сентября 2023 года курс «Основ безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) в российских школах будет включать в себя начальную военную подготовку. Ученикам 10–11 классов расскажут о правилах стрельбы из автомата Калашникова и принципах действия ручных гранат. Старшеклассников научат и оказанию первой помощи в бою.

Ранее Сергей Кравцов рассказал, что возглавляемое им Минпросвещения рассматривает вариант переименования уроков ОБЖ. Если раньше аббревиатура расшифровывалась как «Основы безопасности жизнедеятельности», то теперь урок предлагается назвать «Основы безопасности и защита Родины». По его словам, вести занятия по этому предмету иногда будут вернувшиеся с войны в Украине. На данный момент решение о переименовании уроков уже принято.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari