Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.36
Поддержите нас English
  • 562
Новости

Предмет ОБЖ переименуют в «Основы безопасности и защиты родины». В школы закупают муляжи автоматов

Госдумой приняты поправки в закон «Об образовании», которые предусматривают переименование школьного предмета ОБЖ («Основы безопасности жизнедеятельности») в «Основы безопасности и защиты родины».

В поправках также говорится, что дети будут обязаны принимать участие в общественно-полезном труде, в который входит поддержание чистоты и порядка в учебных заведениях. Ранее это было возможно только с согласия родителей. Понятие «воспитание», закрепленное в законе, теперь расширяется и включает в себя «формирование у обучающихся трудолюбия, ответственного отношения к труду и его результатам».

По словам главы комитета Госдумы по просвещению Ольги Казаковой, предмет «Основы безопасности и защиты родины» будет включать в себя модуль начальной военной подготовки. Он предполагает изучение устройства вооруженных сил РФ, а также начальную строевую и физическую подготовку.

На портале госзакупок можно видеть, что региональные управления образования начали закупать макеты автоматов Калашникова и муляжи гранат. В заявке Государственного комитета конкурентной политики республики Крым, например, указано, что поставка макетов автоматов производится в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari