Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.44
Поддержите нас English
  • 1918
Новости

ЧВК Вагнера после мятежа отправила заключенных в Анапу до помилования — «Важные истории»

Командование ЧВК Вагнера после мятежа группировки в российских регионах отпустило всех бывших заключенных наемников домой, часть из них дожидаются помилования в отелях Анапы. Об этом пишут родственники вагнеровцев и представители ЧВК в закрытых чатах, обратили внимание «Важные истории». Журналист издания представился в чатах близким наемника-заключенного.

По данным издания, экс-заключенных держат в отелях «Релакс», «Кактус» и «Калипсо» в поселке Витязево, в некоторых из них есть бассейны. Всего в отелях сейчас живут около 400 вагенровцев, отмечают участники чатов. Цены на номера в отелях — от 2,3 тысяч до 7,2 тысяч рублей за сутки.

По словам представительницы ЧВК, всех вывезли до конца контракта в Анапу, раньше заключенных не отпустят. Также из сообщений следует, что «проект К» — так в ЧВК называют систему вербовки заключенных в колониях — закрылся.

Однако родственники утверждают, что некоторых заключенных могут отпустить домой до окончания контракта с ЧВК Вагнера. Одна из участниц заявила, что при звонке супруг пообещал вернуться домой в течение недели, так как «пришло помилование». «Даже у кого в августе кончается контракт — всё равно поедут домой раньше. Это про тех, кто с ИК», — написала родственница одного из экс-заключенных. При этом мужчин не выпускают за территорию отелей, пока они не получат помилование и выплаты, подчеркивают родственники.

Нахождение экс-заключенных в отелях Анапы подтвердили изданию родственники четырех наемников. По словам одной из них, заключенных отпустят из отелей домой, но при желании все смогут продлить контракт с ЧВК и уехать в Беларусь или Африку.

Некоторые родственники жалуются, что мужчины ведут разгульный образ жизни: пьют, гуляют, пропивают медали и сдают их в ломбард.

The Insider ранее обращал внимание на то, что бывшие заключенные, которых набирали в ЧВК Вагнера, обещая взамен освобождение от срока, возвращаются в родные города и сёла, где начинают терроризировать местных жителей. Нередко вернувшиеся с войны мужчины злоупотребляют алкоголем или умирают от передозировок психоактивными веществами, многие вагнеровцы возвращаются к преступлениям: в России уже известны несколько случаев убийств, совершенных бывшими наемниками.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari