Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL81.38
Поддержите нас English
  • 3167
Новости

Заключенных из ЧВК Вагнера заменяют на новое подразделение «Шторм-Z». Эти люди не числятся в Минобороны — «Можем объяснить»

Заключенных из ЧВК Вагнера заменяют на новое подразделение — «Шторм-Z». У людей в этом подразделении нет ни справок, ни контрактов — подписанные с Минобороны документы у них изымают, а при звонке на горячую линию МО отвечают, что такие люди у них не числятся. Об этом рассказала проекту «Можем объяснить» сестра бывшего заключенного, завербованного в «Шторм-Z».

По словам Елены, ее брата по имени Сергей [имя изменено] обманным путем затащили на фронт в Украину и не дали долечиться после двух осколочных ранений. Он отбывал наказание по статье 162 УК РФ (разбой) в одной из колоний Новосибирска. Ему дали 5,5 лет, на момент, когда представители Минобороны предложили отправиться на войну, ему оставалось сидеть 2 года. При этом еще в декабре в колонию приезжал представитель ЧВК Вагнера, однако Сергея не взяли из-за проблем со зрением и отсутствия опыта срочной службы армии. Но в апреле приехали представители Минобороны, и мужчина подписал с ними контракт. Сестра отмечает, что ведомство не смутили ни проблемы со зрением, ни то, что ее брат никогда не служил.

«Уговаривали подписать контракт их стандартно. Не угрожали, но навешали целую кучу лапши на уши. Обещали зарплату от 195 до 205 тысяч рублей. Говорили, что ”будете помогать родным, пойдете всего лишь во втором фланге, вернетесь героями и начнете жизнь с чистого листа”. Он согласился пойти не столько из-за денег, сколько из-за свободы. В общем, нормально им промыли мозг».

28 апреля Сергей и другие заключенные выехали в Ростовскую область на учебу, которая обычно проходит месяц. Мужчины пробыли там всего чуть более недели, и люди, которые никогда не держали автомат в руках, 12 мая отправились на передовую в Украину. По словам сестры, за месяц службы брату перевели 115 тысяч рублей вместо обещанных 205.

В июне Сергей получил два осколочных ранения в обе ноги, на правом бедре ему «вырвало кусок мяса», а на левой ноге было сквозное осколочное ранение с переломом таранной кости. Сестра утверждает, что 16 июня мужчине зашили рваную рану и врач дал рекомендацию передвигаться на инвалидной коляске. На 27 июня была назначена вторая операция, однако 22 июня Сергея вновь забрали обратно на фронт, не дав провести операцию.

Сестра рассказала, что он еле передвигается на костылях, сам себе делал перевязки. Она писала обращения в Минобороны, Минздрав, уполномоченному по правам человека, военному прокурору и президенту. В итоге ответ отправил только Минздрав, уточнив, что ее письмо перенаправили в Минобороны.

«Шторм-Z» — это люди-призраки. Их жетоны не бьются, на руках нет ни справок, ни контракта (его сразу забрали в архив после подписания). Если звонишь на 117 [горячая линия Минобороны по вопросам ”СВО”], они отвечают, что такие люди у них не числятся».

При этом сам Сергей рассказал сестре, что у них в отряде огромные потери, в бригаде из 120 человек осталось человек 5–8. Ни минометной, ни какой-либо другой поддержки людям из этого отряда не присылали, они «шли просто мясом», заключила собеседница.

Российские пропагандистские СМИ и агенства, в том числе ТАСС, неоднократно писали про отряд «Шторм-Z», однако не приводили никаких подробностей. Официально бойцы подразделения получали медали от Минобороны РФ, однако есть ли у бойцов «Шторма-Z» контракты с ведомством, не сообщалось.

The Insider ранее обращал внимание на то, что бывшие заключенные, которых набирали в ЧВК Вагнера, обещая взамен освобождение от срока, возвращаются в родные города и сёла, где начинают терроризировать местных жителей. Нередко вернувшиеся с войны мужчины злоупотребляют алкоголем или умирают от передозировок психоактивными веществами, многие бывшие заключенные возвращаются к преступлениям: в России уже известны несколько случаев совершенных бывшими наемниками убийств.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari