Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 564
Новости

Финляндия отзывает согласие на работу генконсульства России в Турку с 1 октября 2023 года

Финляндия отзывает согласие на работу генерального консульства России в Турку с 1 октября 2023 года. Об этом сообщила канцелярия президента Финляндии Саули Ниинистё, передает ТАСС.

Эта мера является ответной на закрытие генконсульства Финляндии в Петербурге.

Ранее российские власти приняли решение 1 октября закрыть генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, а девять сотрудников генконсульства и финского посольства в Москве были объявлены персонами нон грата и высланы из страны.

В апреле 2023 года Финляндия официально стала 31-м членом НАТО, в результате общая протяженность сухопутной границы России со странами Североатлантического альянса увеличилась более чем вдвое. Военные эксперты рассказали The Insider, что оборонная стратегия РФ может измениться, так как страна воспринимает расширение НАТО как угрозу, однако Финляндия своим поступком просто усилила региональную безопасность. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждал, что вступление Финляндии в альянс «является очередным обострением ситуации» и «посягательством на безопасность РФ», в ответ на это Москва будет вынуждена принять «контрмеры».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari