Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.15
Поддержите нас English
  • 2575
Новости

После вступления Финляндии в НАТО Россия не стала уязвимей. Угроза исходит от России для ее соседей, а не наоборот — эксперты

Финляндия 4 апреля официально стала 31-м членом НАТО, в результате общая протяженность сухопутной границы России со странами Североатлантического альянса увеличилась более чем вдвое. Военные эксперты рассказали The Insider, что оборонная стратегия РФ может измениться, так как страна воспринимает расширение НАТО как угрозу, однако Финляндия этим решением только усилила региональную безопасность.

Туомас Форсберг, глава исследовательской группы из университета Хельсинки:

«Россия сама решит, какие изменения в оборонной стратегии ей потребуются, но решение Финляндии о вступлении в НАТО основано на идее, что это принесет больше стабильности. Весь этот процесс спровоцировали война России в Украине и российские заявления о новых сферах влияния, которые должны были бы коснуться и Финляндии. У Финляндии, конечно, нет намерения бросить вызов России на ее территории, цель чисто оборонительная. Это не только официальная линия, практически ни у кого нет фантазий на этот счет. Россия — ядерное государство, и это само по себе является мощным средством сдерживания.
Россия должна быть уверена, что не станет более уязвима в связи с членством Финляндии в НАТО и что, возможно, даже хорошо иметь в НАТО конструктивных участников, готовых улучшить отношения с Россией, когда она прекратит то, что рассматривается как агрессия в отношении мирного и суверенного соседа, и вернется к идеям безопасности.
Членство Финляндии в НАТО привнесет стабильность в региональную безопасность. Оборона Финляндии будет интегрирована в структуры НАТО, но отправной точкой остается национальная оборона. Очень маловероятно, что в Финляндии появятся какие-либо новые базы НАТО, напротив, активизация регионального северного и северо-балтийского сотрудничества будет проще, если для этого не будет институциональных барьеров».

Подполковник Йоаким Паасикиви, преподаватель военной стратегии Шведского оборонного университета:

«Россия не стала более уязвимой из-за вступления Финляндии в НАТО, поскольку это оборонительный союз. Угроза исходит от России для ее соседей, а не наоборот. Несмотря на это, РФ заявила, что видит угрозу со стороны НАТО и будет действовать против нее, размещая новые подразделения и больше войск в регионе. Особую озабоченность России вызывают атомные подводные ракетные крейсеры, базирующиеся на Кольском полуострове, поскольку они являются важной частью российской ядерной триады.
Есть основания полагать, что российские вооруженные силы очень хотели бы увеличить численность сухопутных войск вдоль финской границы, но трудно представить, как они смогут сделать это в краткосрочной перспективе, поскольку эти силы были уничтожены в результате не спровоцированного полномасштабного вторжения в Украину. Однако Россия может переместить свои стратегические бомбардировщики и, возможно, часть своих стратегических ракетных войск на базы ближе к западной границе. Также вероятна повышенная активность России в арктическом регионе.
Безопасность в Балтийском море и арктических регионах возрастет, так как предсказуемость ответа на любую агрессию со стороны России в отношении других стран (кроме Швеции на данный момент) будет выше, когда они станут частью НАТО и общей обороны. Компетентные финские силы обороны будут полезны Альянсу как дома, так и там, где это будет необходимо. Теперь Финляндия будет сидеть за столом НАТО и иметь равный голос с другими союзниками.
Надеемся, что Швеция тоже сможет вступить в НАТО в ближайшем будущем, а до тех пор безопасность Швеции возрастет благодаря вступлению в Альянс Финляндии. Но Швеция также станет вероятным объектом для действий со стороны России с целью повлиять на общественное мнение и международный статус страны, чтобы предотвратить вступление в НАТО».

Пекка Товери, генерал-майор в отставке, бывший начальник разведки Генерального штаба Финляндии:

«Вступление Финляндии в НАТО — это провал на стратегическом уровне для России. Военная ситуация как в районе Балтийского моря, так и в арктических районах Северной Европы изменилась крайне неблагоприятно для РФ. В случае конфликта между Россией и НАТО ее возможности по защите Санкт-Петербурга и Кольского полуострова значительно ослаблены. России потребуется значительно увеличить свои силы в этом районе, таких сил у нее нет уже много лет. Ситуация с безопасностью в регионе Балтийского моря и в Арктике, вероятно, будет более сбалансированной, а Россия будет избегать любых конфронтаций в регионе.
Вооруженные силы Финляндии в ближайшие годы станут еще более боеспособными. Северо-восточный фланг НАТО будет гораздо более защищенным, а наше членство в НАТО также повысит безопасность стран Балтии, что в целом стабилизирует ситуацию с безопасностью в регионе».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari