Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 17706
Новости

В консульство РФ на Аландских островах Финляндии бросили взрывное устройство — Захарова

На территорию консульства РФ в Мариенхамне на принадлежащих Финляндии Аландских островах бросили взрывное шумовое устройство и «иные предметы». Об этом сообщила представительница МИД России Мария Захарова, комментарий опубликован на сайте министерства.

В МИД Финляндии направили ноту с требованием принять меры для привлечения виновных к ответственности и обеспечить безопасность сотрудников консульства.

По словам Захаровой, «акт вандализма» произошел еще 1 мая, однако заявление размещено только 3 числа. Захарова утверждает, что зданию консульства нанесен материальный ущерб, а действия группы лиц представляли прямую угрозу жизни и здоровью сотрудников российской миссии.

«Исходим из того, что финская сторона будет должным образом исполнять свои международные обязательства, в том числе предусмотренную частью 3 статьи 31 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года специальную обязанность принимать все надлежащие меры для защиты консульских помещений от всяких вторжений или нанесения ущерба и для предотвращения любого нарушения спокойствия консульского учреждения или оскорбления его достоинства».

В начале апреля 2023 года Финляндия официально стала 31-м членом НАТО, в результате общая протяженность сухопутной границы России со странами Североатлантического альянса увеличилась более чем вдвое. Военные эксперты рассказали The Insider, что оборонная стратегия РФ может измениться, так как страна воспринимает расширение НАТО как угрозу, однако Финляндия этим решением только усилила региональную безопасность. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждал, что вступление Финляндии в НАТО «является очередным обострением ситуации» и «посягательством на безопасность РФ», в ответ на это Москва будет вынуждена принять «контрмеры».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari