Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.28
  • EUR93.73
  • OIL84.69
Поддержите нас English
  • 1424
Новости

В украинские посольства в 15 странах прислали подозрительные конверты — глава МИД Украины

В украинские посольства продолжают присылать подозрительные конверты, угрозы уже получили дипломаты в 15 странах, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на своей странице в Facebook.

По его словам, в посольствах и консульствах Украины уже неделю усилены меры безопасности, в случае получения подозрительных посылок приезжают полиция, кинологи, пиротехники и криминалисты. Министр опубликовал фото, на котором изображена работа спецслужб, отметив, что оно сделано в Польше.

«За последние двое суток подозрительные пакеты поступили в посольства в Италии, Польше, Португалии, Румынии и Дании, а также в консульство в Гданьске. Всего уже 31 случай в 15 странах: Австрия (1), Ватикан (1), Дания (1), Испания (5), Италия (4), Казахстан (1), Нидерланды (1), Польша (6), Португалия (2), Румыния (2), США (1), Венгрия (2), Франция (1), Хорватия (1), Чехия (2)».

На всех конвертах, по словам Кулебы, указывается один и тот же адрес отправителя: автосалон Tesla в немецком городе Зиндельфинген. При этом конверты приходят из почтовых отделений, которые не оборудованы системами видеонаблюдения, а следы ДНК на посылках отсутствуют. Это указывает на профессиональный уровень реализации рассылки, подчеркнул министр. Он назвал происходящее «кампанией террора против украинских дипломатов», беспрецедентной на мировом уровне.

«Я не помню случаев в истории, когда такое количество посольств и консульств одной страны подвергалось таким массированным атакам за столь короткий промежуток времени».

1 декабря стало известно, что в Испании правоохранители обнаружили шесть посылок с бомбами, их получили премьер-министр Испании Педро Санчес, Минобороны, авиабаза Торрехон-де-Ардос под Мадридом, украинский посол и компания из Сарагосы, которая поставляет оружие Украине, а также посольство США в Мадриде. Затем конверты получили еще два посольства Украины за рубежом.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari