Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.24
  • EUR82.37
  • OIL75.01
Поддержите нас English
  • 1393
Новости

В Испании рассылают конверты с бомбами. Их получили премьер, минобороны и спутниковый центр, который работает с ВСУ

В Испании по почте рассылают конверты с бомбами: за два дня правоохранители обнаружили уже шесть таких посылок. Как сообщает газета El Mundo, ссылаясь на МВД страны, на данный момент получателями стали премьер-министр Испании Педро Санчес, минобороны, авиабаза Торрехон-де-Ардос под Мадридом, украинский посол и компания из Сарагосы, которая поставляет оружие Украине. Шестой стала посылка для посольства США в Мадриде, его оцепили.

О четырех посылках стало известно 1 декабря. El Mundo утверждает, что премьеру конверт прислали еще 24-го числа, устройство обезвредили. На авиабазе же под Мадридом располагается спутниковый центр Европейского союза, с февраля он предоставляет Украине разведданные. Подозрительная посылка была адресована именно туда.

Оборонное ведомство в свою очередь получило конверт с устройством, которое активируется, если потянуть за нить. По данным испанских СМИ, его отправили внутри страны.

Накануне, 30 ноября, похожую посылку прислали в посольство Украины в Мадриде. Взрывчатка была в письме, его вскрыл один из охранников. Произошел взрыв, мужчина получил травму руки. Эта посылка предназначалась украинскому послу в Испании Сергею Погорельцеву. Тот заявил, что посылка показалась подозрительной его секретарю, так как на конверте не было обратного адреса.

В этот же день конверт со взрывчаткой отправили и в штаб-квартиру оружейной компании Instazala из Сарагосы. Об этом со ссылкой на источники написало издание El Periodico. Предприятие производит гранатометы, гранаты, приборы ночного видения и также отправляет вооружение Украине для использования в войне.

Правоохранители считают, что все эти случаи связаны между собой. Речи о подражателях не идет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari