Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.86
Поддержите нас English
  • 701
Новости

Россия планирует провокации на ЗАЭС «под чужим флагом» с применением тяжелого вооружения — разведка Минобороны Украины

Россия планирует в ближайшее время провокации на Запорожской АЭС с применением тяжелого вооружения. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины в официальном Telegram-канале.

По данным украинской разведки, департамент военной контрразведки ФСБ распространяет среди личного состава информацию о якобы подготовке украинскими Силами обороны «штурма ЗАЭС», который состоится в конце июля. Спецслужба РФ утверждает, что в штурме атомной станции должны принять участие «штурмовые группы» и неназванные «добровольческие вооруженные подразделения Украины».

«Тиражирование такой информации может свидетельствовать о подготовке оккупантами операции ”под чужим флагом”, которая приведет к масштабной аварии на ЗАЭС. По имеющейся информации, сейчас готовятся очередные имитационные обстрелы станции с целью дальнейшего обвинения в них Украины».

Власти Украины неоднократно заявляли, что только возвращение ЗАЭС под полный контроль Украины и МАГАТЭ, а также создание вокруг станции широкой демилитаризованной зоны способны гарантировать безопасную эксплуатацию атомной станции, подчеркнули в ГУР МО Украины.

И ВСУ, и российские оккупационные «власти» Запорожской области регулярно сообщают о подготовке провокаций и об обстрелах с другой стороны. По последним сообщениям ВСУ, Россия может готовить провокацию на территории ЗАЭС, так как на крыше третьего и четвертого энергоблоков станции были размещены предметы, похожие на взрывные устройства. Физик-ядерщик Андрей Ожаровский рассказывал The Insider о последствиях возможного теракта на ЗАЭС.

В российских Telegram-каналах также публиковались сообщения о том, что Украина якобы собирается организовать «атаку на ЗАЭС» — в качестве аргумента приводился саммит НАТО в Вильнюсе 11 июля, на котором якобы нужно «предъявить результат» наступления ВСУ. С обеих сторон во время войны в Украине поступают сообщения об обстрелах. 22 мая российские военные обстреляли территорию ЗАЭС, в результате отключилась последняя высоковольтная линия электропередачи — Днепровская (750кВ), от которой ЗАЭС питала собственные нужды. Украинский «Энергоатом» заявил, что это седьмой раз с начала оккупации РФ станции (4 марта 2022 года), когда ЗАЭС переходит в режим блэкаута.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari