Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.74
Поддержите нас English
  • 408
Новости

Оккупационные «власти» Запорожья сообщили о задержании украинцев, подозреваемых в подготовке атаки на ЗАЭС

Назначенный Россией представитель «администрации» Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что сотрудники ФСБ задержали в регионе украинцев, которых якобы подозревают в подготовке атаки на Запорожскую атомную электростанцию.

«ФСБ задержала украинских диверсантов, которые должны были осуществлять лазерную наводку ракет на Запорожскую АЭС. Террористов готовили в Германии британские инструкторы», — написал Рогов.

Он опубликовал видео, на котором сотрудник ФСБ допрашивает одного из задержанных. Мужчина сообщает, что его воинское звание и должность — сержант, водолаз-разведчик. Целью его нахождения «на территории России» он назвал корректировку и наведение ударов по ЗАЭС.

В начале июля ВСУ предупредили, что Россия может готовить провокацию на территории Запорожской АЭС, так как на крыше третьего и четвертого энергоблоков атомной электростанции были размещены посторонние предметы, похожие на взрывные устройства.

В тот же день в российских Telegram-каналах стали появляться сообщения о том, что Украина якобы собирается организовать «атаку на ЗАЭС». В качестве аргумента приводится саммит НАТО в Вильнюсе 11 июля, на котором нужно «предъявить результат» наступления ВСУ. Украинская сторона также неоднократно обвиняла РФ в подготовке провокации — 22 июня президент Украины Владимир Зеленский говорил о получении от украинской разведки и СБУ информации о том, что Россия подготовила всё для возможного осуществления теракта с выбросом радиации на ЗАЭС. Физик-ядерщик Андрей Ожаровский рассказывал The Insider о последствиях возможного теракта на ЗАЭС.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari