Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL82.52
Поддержите нас English
  • 945
Новости

В Ереване задержали политическую активистку, заочно арестованную в России

Политическую активистку Ирину Белачеу, на которую заведено уголовное дело в России, задержали в аэропорту Еревана. Об этом сообщает проект Avtozaklive со ссылкой на ее дочь Ханну Николаенко.

«18 июля мама прилетела в Тбилиси на отдых, ее не пропустили, и она вынуждена была лететь в Ереван. В Ереване ее пропустили, но сразу уведомили о наличии уголовного дела в РФ и задержали до суда», — рассказала Ханна.

Как сообщает Avtozaklive, Ирина Белачеу занималась политическим активизмом в России с 2011 года. В 2016 году она уехала в Украину, где приняла участие в акции протеста возле посольства РФ в Киеве. СК России возбудил против нее уголовное дело о «нападении на учреждение, которое пользуется международной защитой». По версии следствия, участники акции разбили окна здания камнями. Россия объявила женщину в международный розыск. В 2021 году Басманный суд Москвы заочно арестовал Ирину Белачеу.

Ирина является гражданкой РФ, в Украине у нее был статус политического беженца.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari