Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2757
Новости

В Ереване по доносу отца задержали объявленного РФ в розыск 17-летнего россиянина. Он приговорен к принудительному психиатрическому лечению

В Ереване полицейские задержали на 72 часа объявленного Россией в международный розыск 17-летнего Ярослава Иноземцева, в РФ он был приговорен к принудительному бессрочному психиатрическому лечению за якобы подготовку к стрельбе в школе. Об этом сообщила Telegram-каналу Sota мать Иноземцева, Юлия.

По словам матери, в полиции сын по совету адвоката «Армянской Хельсинкской группы» написал заявление на предоставление ему политического убежища. Он заявил полицейским, что в РФ ему грозит опасность. В дальнейшем Иноземцева ждет суд по возможной экстрадиции.

Также Юлия Иноземцева рассказала, что в Ереване они с сыном при содействии правозащитников ожидали оформления визы в Европу. Местоположение семьи волгоградскому отделению ФСБ раскрыл отец Ярослава и бывший муж Юлии, который добивается возвращения супруги. Экс-муж пишет доносы и угрожает Юлии (переписка есть в распоряжении Sota). Адрес мужчина смог получить от своего сына, об этом Юлии рассказали армянские полицейские.

Обновлено: вечером 3 мая полиция Еревана отпустила 17-летнего Иноземцева, его мать рассказала Sota, что пока не знает о процессуальном статусе сына. Полицейские посоветовали ему «просто гулять по Еревану» и заверили, что «все будет хорошо».

По версии следствия в РФ, 14-летний Ярослав Иноземцев готовил нападение на школу, в том числе на одного из учеников, с которым у него якобы был конфликт. В ФСБ утверждали, что обнаружили у подростка самодельное взрывное устройство, бутылки с зажигательной смесью, компоненты для взрывчатых веществ и холодное оружие. Его полтора года переводили из СИЗО под домашний арест, оттуда — в психиатрическую больницу и обратно в СИЗО. В июле 2022 года его приговорили к принудительному лечению. Мать с сыном бежали из РФ после приговора апелляционной инстанции.

Сам Иноземцев признался в хранении взрывчатых веществ, но пояснил, что планировал использовать их исключительно в развлекательных целях. Подросток с 2019 года не посещал школу, он был на домашнем обучении из-за проблем со здоровьем.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari