Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.62
Поддержите нас English
  • 846
Новости

Офис президента ЮАР заявил, что Путин не поедет на саммит БРИКС

Путин не поедет в ЮАР на саммит БРИКС, заявили в канцелярии президента этой африканской республики Сирила Рамафосы. Как утверждается, решение принято «по обоюдному согласию».

Вместо Путина Россию будет представлять глава МИД Сергей Лавров.

Если бы Путин приехал в ЮАР, власти страны должны были бы арестовать его и передать Международному уголовному суду, выдавшему ордер на его арест в марте.

Ранее Россия отклонила просьбу президента ЮАР Сирила Рамафосы о том, чтобы российскую делегацию на саммите БРИКС в августе вместо Путина возглавил Лавров, сообщал вице-президент африканской страны Пол Машатиле.

В начале июня Reuters писало, что ЮАР ищет способы не арестовывать Путина, не нарушая свои обязательства перед Международным уголовным судом.

В марте Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина, также был выдан ордер на арест детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Решение имеет прямые последствия для обоих фигурантов, поясняли The Insider юристы. Теперь любая из 123 стран, ратифицировавших Римский статут, обязана арестовать их в случае приезда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari