Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.94
Поддержите нас English
  • 3178
Новости

«Мы были бы счастливы, если бы Путин не приехал на саммит БРИКС» — власти ЮАР, обязанные арестовать российского президента

Россия отклонила просьбу президента ЮАР Сирила Рамафосы о том, чтобы российскую делегацию на саммите БРИКС в августе вместо Владимира Путина возглавил Сергей Лавров. Об этом сообщил вице-президент африканской страны Пол Машатиле. Его слова цитируют российские СМИ.

По его словам, обсуждения с российской стороной по поводу присутствия Путина на саммите продолжаются.

«Мы понимаем, что связаны Римским статутом, но мы не можем пригласить кого-то, а потом вы его арестуете. <...> Мы были бы счастливы, если бы он не приехал», — сказал Машатиле.

Ранее сегодня президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что предстоящий саммит БРИКС в ЮАР пройдет в очном формате, в нем будут участвовать президенты всех пяти стран.

В начале июня Reuters писало, что ЮАР ищет способы не арестовывать Путина, не нарушая свои обязательства перед Международным уголовным судом.

В марте Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест Путина, также был выдан ордер на детского омбудсмена Марию Львову-Белову. Решение имеет прямые последствия для обоих фигурантов, поясняли The Insider юристы. Теперь любая из 123 стран, ратифицировавших Римский статут, обязана арестовать их в случае приезда.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari