Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.58
Поддержите нас English
  • 2464
Новости

На предприятии «Росатома» в Новоуральске произошла разгерметизация баллона с обедненным гексафторидом урана

В Новоуральске на заводе «Росатома», Уральском электрохимическом комбинате, произошла разгерметизация одного из баллонов с обедненным гексафторидом урана объемом 1 м³. Как сообщает портал E1 со ссылкой на источник, из-за этого на предприятии погиб один человек. По официальным данным, речь идет об одном пострадавшем.

Вот как выглядит официальное сообщение предприятия о ситуации:

14 июля в 09:13 в цехе 53 УЭХК произошла разгерметизация баллона с обедненным гексафторидом урана объемом 1 м³. Один пострадавший. Ситуация носит локальный характер и ограничена территорией производственного участка. Персонал цеха эвакуирован, проводится санитарная обработка. Радиационная обстановка на предприятии и за его пределами в норме (активность обедненного урана меньше, чем у природной урановой руды). Какая-либо опасность для жителей Новоуральска и персонала комбината отсутствует. Причины инцидента устанавливаются. УЭХК работает в штатном режиме.

В региональном следственном комитете отказались прокомментировать гибель рабочего на предприятии, пишет E1.

Обновлено: позже представитель «Росатома» сообщил РБК, что сотрудник предприятия действительно погиб.

Глава Новоуральска Вячеслав Тюменцев на фоне новостей обратился к жителям и призвал не поддаваться панике:

«Обращаюсь к новоуральцам с просьбой не поддаваться панике, не распространять сообщения через мессенджеры. Берегите близких, объясните знакомым и родным, что опасности нет. Ситуация находится под контролем».

Уральский электрохимический комбинат — крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана. Там сосредоточено около 50% российских и около 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана. Более 80% продукции АО «УЭХК» поставляется на экспорт.

Обедненный гексафторид урана

Обедненный гексафторид урана (другие названия — ОГФУ, урановые хвосты, анг. DUF6) — побочный продукт переработки гексафторида урана в обогащенный уран, одна из химических форм обедненного урана (до 73–75%), наряду с обедненной закисью-окисью урана (ОЗОУ, до 25%) и обедненным металлическим ураном (до 2 %), в 1,7 раза менее радиоактивен, чем гексафторид урана и природный уран.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari