Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 16914
Антифейк

Фейк Патрушева: в Польше вырос уровень радиации из-за уничтожения снарядов с обедненным ураном в Украине

На совещании по вопросам безопасности в Сыктывкаре секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что в результате уничтожения боеприпасов с обедненным ураном на складах в Хмельницком над Украиной образовалось радиоактивное облако, которое теперь движется в западном направлении:

«[США] Украине тоже „помогли” — надавили на своих сателлитов и поставили боеприпасы с обедненным ураном. Их уничтожение привело к тому, что радиоактивное облако направилось в сторону Западной Европы. И в Польше уже зафиксирован рост радиации».

Некоторое увеличение радиационного фона на востоке Польши действительно наблюдалось 15 мая, но уже на следующий день его уровень упал до средних значений.

Средний уровень поглощенной дозы излучения для Люблинского воеводства составляет около 0,052 мкЗ/ч (микрозивертов в час), 15 мая было отмечено около 0,067 мкЗ/ч. Аномальным уровнем в этом районе считается 0,13 мкЗ/ч. Для сравнения: оптимальным считают уровень до 0,2 мкЗ/ч, безопасным — до 0,5 мкЗ/ч. Таким образом, никакой опасности для жителей Польши кратковременный рост радиоактивного фона не представляет.

Механизм колебаний радиоактивного фона объяснен на сайте Люблинского университета имени Марии Кюри-Склодовской, и он не имеет никакого отношения к якобы пришедшему из Украины радиоактивному облаку:

«Повышение интенсивности радиации, наблюдавшееся 15 мая 2023 года, — естественное явление, вызванное осадками. Изотоп висмут-214, образующийся в результате распада поднимающегося из-под земли газообразного радона, перехватывается падающими каплями воды, что приводит к увеличению интенсивности излучения вблизи поверхности почвы, регистрируемому дозиметром-спектрометром. Это явление всегда сопутствовало человечеству, и возникающая в результате этого повышенная интенсивность радиации не имеет существенного значения для здоровья.
Большие колебания уровня радиоактивности обусловлены главным образом изменением содержания одного из природных компонентов — Bi-214. Это ядро происходит от распада U-238. Уран — естественный компонент почвы и пустой породы, которой загрязнен сжигаемый в больших количествах уголь. Изотоп Bi-214 встречается в воздухе в виде аэрозолей и пыли. Его концентрация зависит от многих факторов, в том числе расположения его местных источников, направления ветра, осадков. В начальной фазе осадков аэрозоли и пыль смываются каплями дождя и оседают на крышке детектора. Количество отсчетов при этом увеличивается. В последующей фазе, после того как загрязняющие вещества смываются, количество отсчетов уменьшается. Изменения радиоактивности Bi-214 коррелируют с местными погодными условиями. Уровень радиоактивности и его колебания имеют естественное происхождение и не представляют для нас угрозы.
В связи с прогнозируемыми осадками мы ожидаем очередного увеличения [радиации] 17 мая. Вероятно, будет меньше, так как вчера воздух очистился, но это зависит от многих факторов, например, от водонасыщенности почвы, направления ветра и так далее».

Прогноз оправдался: 17 и 18 мая в Люблине выпало больше осадков, чем 15 мая, но уровень радиации не превысил 0,059 мкЗ/ч, а 19 мая и вовсе упал ниже долгосрочного среднего значения.

Обедненный уран состоит в основном из изотопа U-238 с исчезающе малой радиоактивностью (период полураспада около 4,5 млрд лет). Он является источником только α-излучения, а пробег α-частиц в плотных средах не превышает десятка микрон. Есть предположения, что обедненный уран может быть опасен своей химической токсичностью, но к мифическому «радиоактивному облаку» Патрушева это точно никакого отношения не имеет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari