Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.99
Поддержите нас English
  • 1058
Новости

SOTA: Против музыканта из Владивостока возбудили сразу пять уголовных дел о «дискредитации армии»

Против музыканта Сергея Тохтеева из Владивостока возбудили пять уголовных дел о повторной «дискредитации армии», пишет SOTA. 28 июня Приморский суд назначил ему психиатрическую экспертизу в стационаре, где он должен провести месяц.

Друзья мужчины говорят о том, что дела были заведены еще в феврале за написание им антивоенных постов в соцсетях. Тогда к Тохтееву в квартиру вломились силовики, изъяли технику, били и пытали электрошокером.

Сам он заявляет, что не знает, из-за чего на него завели именно пять уголовных дел. В первый раз его оштрафовали за «дискредитацию армии» в 2022 году по административной статье. По его словам, тогда он публиковал «очень жесткие» посты, однако потом стал высказываться более мягко, при этом не сходя с антивоенной позиции.

В мае Тохтеев прошел амбулаторную психиатрическую экспертизу. Как указано в постановлении суда, медики нашли у него «признаки психического расстройства», чем и объясняется необходимость проведения экспертизы в стационаре. 3 июля Тохтеева поместят в краевую психиатрическую больницу Уссурийска.

16 июня Виктора Москалёва, сотрудника МФТИ, который обвиняется в распространении «фейков» о российской армии, отправили на принудительное психиатрическое лечение. Судебные эксперты признали его невменяемым за слова «я говорю правду» и «через год-два я выйду героем». Бабушкинский районный суд Москвы вынес решение о переводе его в «организацию, оказывающую психиатрическую помощь».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari