Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1701
Новости

Соцсеть Пригожина «ЯRus» объявила о прекращении работы из-за «политической ситуации»

Соцсеть «ЯRus», которую с 2019 года создавали на деньги главы ЧВК Вагнера Евгения Пригожина, объявила о прекращении своей работы. Как говорится в Telegram компании, причиной стала «нестабильная политическая ситуация».

Представители платформы заявили, что решили прекратить ее работу с 30 июня «после тщательного анализа текущей ситуации». «Чтобы ЯRUS состоялся, требовалось большое количество инвестиций, и мы нашли финансирование в России. Из-за политической ситуации поддержка проекта приостановлена. Мы находимся в поиске новых инвесторов», — заявили в компании.

О том, что «ЯRus» создавали на деньги Пригожина, рассказывал центр «Досье». Соцсеть представлена как «патриотический аналог» «Дзена», Instagram и TikTok. В 2021 году Пригожин вкладывал в нее около 30–40 млн рублей в месяц, в зависимости от затрат на рекламу, говорилось в расследовании «Досье». В «ЯRus» почти нет реальных пользователей, а контент копируется с других платформ. В апреле 2022-го Минцифры упоминала «ЯRus» в числе российских аналогов соцсетей и мессенджеров Meta.

После мятежа Пригожина и его попытки похода на Москву судьба его медиапроектов оказалась под вопросом. 24 июня Роскомнадзор заблокировал РИА ФАН, «Народные новости» и другие СМИ, входящие в медиагруппу «Патриот», принадлежащую Пригожину. Сотрудники этих компаний рассказали изданию The Bell, что ожидают скорой смены владельца.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari