Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 352
Новости

«Верстка»: Число задержанных по делам о госизмене в 2023 году вдвое превысило показатель прошлого года

Фигурантами уголовных дел о госизмене (ст. 275 УК РФ) за первые шесть месяцев 2023 года стали минимум 43 человека, подсчитала «Вёрстка» на основе сообщений СМИ и правозащитников. При этом за весь 2022 год их было в два раза меньше.

Подозреваемых в госизмене в этом году задерживали в 20 субъектах России, а также в аннексированных Крыму и Севастополе. В большинстве случаев фигурантов таких дел доставляют в Москву. На втором и третьем месте по частоте упоминания в новостях о госизмене — Хабаровский край (4 человека) и Белгородская область (3 человека).

Издание отмечает, что большинство дел о госизмене связаны с войной в Украине. Россиян задерживали якобы из-за передачи сведений ВСУ (10 человек) и попыток уехать воевать на стороне Украины (10 человек). Еще одна причина для возбуждения дел о госизмене — донаты в пользу вооруженных сил Украины (6 человек). Также по два человека были задержаны якобы из-за подготовки теракта и склонения к переходу на сторону ВСУ. В одном случае россиянин стал фигурантом дела по 275 статье из-за поджога военкомата.

Еще одна причина для возбуждения таких дел — измена в пользу Китая. В 2023 году на этом основании по статье о госизмене арестовали трех человек.

Причины преследования еще девяти фигурантов подобных дел пока неизвестны.

В 2022 году дела о госизмене возбудили в отношении 21 человека.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari