Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL80.8
Поддержите нас English
  • 4320
Новости

Опубликованы видео пыток Евгения Чистова, осужденного по статье о госизмене «за работу на ЦРУ»

Правозащитники проекта «Первый отдел» опубликовали видео пыток Евгения Чистова, осужденного за госизмену. Видео снято два года назад на видеорегистратор одного из сотрудников ИК-5 Мордовии. Евгений рассказал, что на видео присутствуют сотрудники с фамилиями Виляйкин, Манушкин, Горланов и Саликов.

26 мая 2021 года они потребовали от Чистова перейти из его камеры в другую — к человеку, которого Чистов считал психически неуравновешенным (его неоднократно возили в психбольницу) и с которым у него был конфликт. Чистов отказался, посчитав это издевательством. После этого ему начали ломать руки и избивать, говорится в сообщении «Первого отдела».

«Случаев применения ко мне физической силы было четыре, — рассказал Чистов. — Два раза применялись спецсредства (газ), также меня пытались довести до самоубийства (остался шрам на руке). Я обвиняю прокуратуру и СК в покрывательстве пыток, а также бездействии при обращении к ним с заявлениями об издевательствах. Моя жена также обращалась в ОНК Мордовии дважды, но и она получила лживую отписку о том, что „всё хорошо“».

Чистов также отметил, что и он сам, и его жена с матерью неоднократно писали жалобы начальнику ИК-5 Валерию Трофимову, прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Виктору Исайкину и начальнику УФСИН Мордовии Леониду Мустайкину — но никакой реакции от них не последовало.

Чистов был приговорен в 2015 году за госизмену — он, будучи на тот момент полицейским, якобы передавал американскому ЦРУ секретную информацию о работе МВД и других ведомств РФ.

«Первый отдел» подчеркивает — пытки подозреваемых, обвиняемых и осужденных по ст. 275, — норма для силовиков. Накануне, 15 июня, стало известно о гибели активиста Анатолия Березикова. Последний месяц его постоянно держали в спецприемниках, заводя всё новые дела. Березиков сообщил адвокату, что его пытали электрошокером, и показывал соответствующие следы на коже.

После его смерти в спецприемнике заявили, что Березиков «покончил с собой». Сам он незадолго до смерти говорил адвокату, что из-за пыток боится не дожить до 15 июня — дня, когда он должен был снова выйти из спецприемника.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari