Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.28
Поддержите нас English
  • 2977
Новости

В спецприемнике Ростова-на-Дону умер активист, арестованный за листовки украинского проекта «Хочу жить» — «ОВД-Инфо»

40-летний активист Анатолий Березиков, который расклеивал в Ростове-на-Дону листовки украинского проекта «Хочу жить», призывающего российских военных сдаваться в плен, умер в спецприемнике города, пишет «ОВД-Инфо» со ссылкой на его адвоката Ирину Гак.

По словам Гак, накануне Березиков подвергался пыткам с применением электрошокера. Он также жаловался на угрозы и на то, что его обещали убить. Березиков находился под арестом по статьям административного кодекса РФ о мелком хулиганстве и неповиновении сотруднику полиции.

14 июня Ирине Гак, которая приехала к своему подзащитному, сообщили, что его нет в спецприемнике. Вскоре она увидела, как тело активиста заносят в медицинскую машину. О пытках Березикова неоднократно заявляли его адвокаты и близкие.

Сообщается, что Березикова, которого задержали после обыска его квартиры, охарактеризованного полицейскими как «осмотр помещения», регулярно отправляли на «карусельные аресты». Их принцип заключается том, что человека задерживают сразу же после его выхода из места отбывания наказания, после чего предъявляют ему новые обвинения. Часто такая практика предваряет возбуждение дела о госизмене, и Telegram-канал правозащитного проекта «Первый отдел» сообщает, что именно такое дело готовилось против Березикова.

2 июня сообщалось, что в изоляторе временного содержания Старопромысловского района города Грозный умер заключенный Хаважи Магомадов. За некоторое время до своей смерти он сообщал комитету «Гражданское содействие» об опасениях за свою жизнь, называл свое дело сфабрикованным и говорил, что не собирается совершать суицид. Его обвиняли в продаже оружия.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari