Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 3051
Новости

В Пермском крае умер заключенный. Его матери заявили, что экспертизу по факту смерти смогут провести только в 2027 году

В Пермском крае после пребывания в тюремной больнице умер 28-летний заключенный Артур Романов, отбывавший срок в ИК-10 города Чусового. СК уведомил мать погибшего, что экспертиза о возможных причинах его смерти будет готова только осенью 2027 года. Об этом сообщает «Общественный вердикт».

«Cрок ожидания фактического принятия экспертизы в работу составит не менее 36 месяцев», а сама экспертиза займет не менее трех месяцев, пояснили матери в СК.

По словам правозащитников, в ноябре прошлого года Романов пожаловался на головные боли и температуру. Через несколько дней он потерял сознание, у него случился приступ, похожий на эпилептический. Сначала Романова отвезли в обычную больницу, но потом увезли оттуда в тюремную больницу № 2 при ИК-9 в Соликамске.

Заключенные, которые были в тюремной больнице, рассказали матери Романова, что в первый день поступления он самостоятельно ходил, потом у него снова начались приступы, а на следующий день он «почернел» и потерял сознание.

Мать Романова вызвала в тюремную больницу скорую помощь, но врачей не пропустили на территорию. Тогда женщина сама поехала в больницу и привезла лекарства. Их у нее не приняли, и к сыну не пустили. Только на пятый день при помощи МЧС она смогла добиться, чтобы сына доставили в гражданскую больницу. Но там Романов умер, не приходя в сознание.

По факту смерти Романова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Срок давности привлечения к ответственности за преступление по ч. 2 ст. 109 УК РФ составляет два года и начинается с момента совершения преступления, то есть с ноября 2022 года.

«Это одно из редких дел, когда после сообщения о преступлении о неоказании медицинской помощи в тюремной больнице было возбуждено уголовное дело по стандартной в таких ситуациях статье — 109 УК РФ. Но мы будем требовать провести проверку и по халатности в действиях тюремных врачей», — заявила юрист «Общественного вердикта» Светлана Тореева.

По ее словам, практика показывает, «что сбор доказательств по медицинскому делу в рамках предварительного расследования организован так, что создаются условия для того, чтобы виновные лица могли избежать уголовного наказания».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari