Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.94
Поддержите нас English
  • 1370
Новости

DOXA: В чеченском ИВС умер заключенный. Незадолго до этого он говорил, что опасается за свою жизнь и не собирается совершать суицид

В изоляторе временного содержания РОВД Старопромысловского района Грозного умер заключенный Хаважи Магомадов, пишет DOXA. Причина смерти не сообщается. Издание отмечает, что незадолго до инцидента Магомадов сообщал комитету «Гражданское содействие», что у него есть опасения за свою жизнь. Он также добавил, что не собирается совершать суицид, и назвал свое дело сфабрикованным.

В 2021 году Магомадова приговорили к сроку 25 лет колонии строгого режима. В последнее время он находился в ИК-44 в Кемеровской области, пишет DOXA.

Мужчина болел инфильтративным туберкулезом правого легкого. Несмотря на это 5 мая его вывезли в СИЗО Грозного якобы на допрос по запросу РОВД Старопромысловского района. Следователя интересовало, знает ли Магомадов фигуранта другого уголовного дела и продавал ли он ему оружие в 2004 году, на что Магомадов ответил отрицательно.

По данным правозащитников комитета, именно в этом РОВД Магомадова в 2010 году подвергли пыткам, после чего он дал на себя признательные показания. Тогда его били электрическим током, поливали кипятком и прострелили ногу. Медкомиссия подтвердила наличие следов пыток, суд не принял это во внимание и приговорил Магомадова с братом к длительным срокам заключения за 19 преступлений, в том числе убийство силовиков.

По мнению правозащитников, ситуация могла повториться. Перед допросом Хаважи смог передать правозащитникам заявление, зная, что ему грозит опасность.

«Преступлений никаких я не совершал, и если я себя оговорю, то это будет означать, что меня заставили признаться в этом с применением насилия и шантажа. Я глубоко верующий человек, мусульманин, и кончать жизнь самоубийством я не собираюсь, и религия мне этого не позволяет», — написал Магомадов.

По информации DOXA, 27 мая следователь привел какого-то человека в маске и шапке, который заявил, что 19 лет назад купил у Магомадова оружие. На следующий день врач констатировал смерть Хаважи.

В 2017 году «Новая газета» писала о том, что в этом же РОВД Старопромысловского района избили родственников двух рассказавших о пытках чеченцев. Их вызвали на встречу с главой парламента Чечни Магомедом Даудовым (тем самым, что сейчас зовет Пригожина «поговорить по-мужски») и в РОВД начали избивать.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari