Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1787
Новости

В закрытых СИЗО ФСБ в Крыму пытают задержанных на оккупированных территориях украинцев — «Медуза»

В симферопольском СИЗО № 2 существует закрытое учреждение ФСБ, в котором содержатся захваченные на оккупированных территориях граждане Украины. Об этом пишет «Медуза» в своем расследовании. У этих заключенных нет статуса военнопленных, их существование скрывается, к ним не пускают ни адвокатов, ни родственников, ни друзей. Правозащитники называют их «заложниками».

По информации издания, это мирные люди, среди которых есть волонтеры, журналисты, бывшие военнослужащие и чиновники. Помимо СИЗО № 2, они содержатся и в других учреждениях на территории оккупированного Крыма, и счет таких заключенных идет на сотни. Некоторых из них отпускают на свободу, не объясняя, ни почему их задержали, ни почему отпустили.

Так называемый СИЗО № 8, судя по выписке ЕГРЮЛ, был официально зарегистрирован в октябре 2022 года по тому же адресу, что и СИЗО № 2. В нем, по свидетельствам задержанных, их пытали с помощью электрошокеров, душили, избивали и пытали током.

Бывший заключенный этого учреждения Александр Тарасов вспоминает, как сотрудники ФСИН издевались над ним 9 мая 2023 года. От него и нескольких других украинцев требовали отвечать на вопросы о том, какой в этот день отмечается праздник, а также «воевали» ли их «деды». После любого ответа, каким бы он ни был, заключенных били шокером. Сокамерника Тарасова Сергея Деревенского били ногами и заставляли петь песню «День Победы».

«Медузе» удалось выяснить, что на некоторых заложников заводят уголовные дела по обвинению в международном терроризме или попытке совершения теракта. Также адвокаты сообщили изданию, что в некоторых материалах уголовных дел есть ссылка на распоряжение Путина, детали которого не раскрываются.

Ранее организация по защите прав человека Human Rights Watch получила новые свидетельства о пытках жителей украинского Херсона российскими военными в период оккупации. Их задерживали по обвинению в волонтерской деятельности или поддержке ВСУ и свозили в специальные заведения, где били и унижали.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari