Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 969
Новости

Сотрудники ФСИН, видевшие пытки в иркутских СИЗО, не привлечены к ответственности. Суд вывел представителя потерпевших из процессов

В Иркутской области суд продолжает рассматривать уголовные дела о массовых изнасилованиях заключенных ангарской колонии № 15 в СИЗО. Как передает «Тайга. Инфо», прокуратуре удалось вывести из процессов представителя потерпевших. Это произошло после того, как свидетель на заседании заявил, что во время пыток в камеры заходили сотрудники ФСИН, но их не привлекли к уголовной ответственности.

Напомним, в апреле 2020 года осужденных вывезли из ангарской колонии после акции протеста и массово пытали в других учреждениях ФСИН.

Массовые жалобы на пытки и изнасилования в иркутских колониях и СИЗО стали поступать после «бунта» в ангарской ИК-15 весной 2020 года. Один из заключенных заявил сокамерникам, что его избил надзиратель. Осужденный пытался вскрыть вены осколком стекла. То же самое сделали еще 20 осужденных.

Начальник колонии Андрей Верещак попросил одного из «авторитетных» заключенных отправить всех по баракам, пообещав решить конфликт. Однако на территорию колонии зашел спецназ ФСИН, затем приехал ОМОН Росгвардии. Сотни заключенных вывели на плац и стали избивать. После подавления «бунта» избиения продолжились.

Около сотни заключенных вывезли из ИК-15 в иркутское СИЗО-1 и ангарское СИЗО-6, где часть из них жестоко пытали и насиловали, требуя взять на себя вину в организации «бунта» или дать другие нужные силовикам показания.

Дело о массовых пытках в СИЗО-1, СИЗО-6 и ИК-15 возбудили только через год после этих событий. Куйбышевский районный суд Иркутска рассматривает не менее шести дел о насилии и пытках над заключенными ангарской ИК-15. Точное количество потерпевших установить пока невозможно из-за того, что дела рассматривают в закрытом режиме. Ранее сообщалось как минимум о 30 пострадавших.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari