Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.99
  • EUR98.78
  • OIL83.84
Поддержите нас English
  • 5116
Новости

Опубликованы новые свидетельства о пытках российскими военными жителей Херсона — Human Rights Watch

Организация по защите прав человека Human Rights Watch получила новые свидетельства о пытках жителей украинского Херсона российскими военными в период оккупации.

Жертвы и члены их семей рассказали об издевательствах и унижениях, которым людей подвергали в пыточных центрах на улицах Теплоэнергетиков и Перекопской. Также упоминаются пыточные, расположенные в административном здании города, деревенской школе и авиационном ангаре.

Расследователи Human Rights Watch опросили 34 человека. 12 бывших узников и 10 членов их семей описали меры силового характера, которые применялись к задержанным. Сообщается, что в трех случаях это привело к смерти узников пыточных.

В Херсоне российские войска применяли ту же тактику задержания, что и на других оккупированных территориях Украины. Военные ходили по домам и квартирам, а потом выборочно задерживали одного или несколько человек, проживающих в них. Несколько пострадавших рассказали о том, что им (или их родственникам, включая престарелых) угрожали, а также избивали. Затем им завязывали глаза и заталкивали в автомобиль, чтобы отвезти в один из более чем 20 центров содержания задержанных.

Российские военные задерживали украинцев по подозрению в волонтерской деятельности или за выражение поддержки ВСУ. Также поводом для задержания становилось участие в «контртеррористической операции» на Донбассе в 2014 году.

Один из узников пыточной на улице Теплоэнергетиков рассказал о других людях, попавших в это заведение:

«Их было пятеро. […] Все они были избиты. Одному прострелили ногу, у другого было сломано ребро. Мы слышали крики [избиваемых людей] весь день и всю ночь. Люди кричали и в три часа утра, и по вечерам. […] Они никому не оказывали медицинскую помощь».

Охранники унижали украинцев, заставляя их выкрикивать пророссийские лозунги, прослушивать и петь гимн России и «патриотические» песни и аплодировать тем, кто пел. Не подчинявшимся угрожали избиениями. Родственники узников рассказали, что им не предоставляли никакой информации о том, где те находятся, что идет вразрез с Женевскими конвенциями.

Старший исследователь по Украине в HRW Юлия Горбунова отмечает, что через пять месяцев после выхода российских войск из Херсона «мы еще только начинаем понимать масштабы зверств, которые творили [российские военные]».

Российская армия вышла из Херсона в ноябре 2022 года. В то время командующий Объединенной группировкой войск РФ Сергей Суровикин объяснил это «невозможностью снабжения» населенных пунктов, расположенных на правом берегу Днепра.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari