Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 2021
Новости

NYT: Российская армия похитила из Херсона более 2500 украинских заключенных

Российские военные, готовясь к отступлению из Херсона, похитили из местных пенитенциарных учреждений более 2500 украинских заключенных. После этого их распределили по колониям России. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на тех из заключенных, кто смог уехать.

По мере приближения украинского контрнаступления оккупационные власти Херсона переводили заключенных из четырех местных тюрем в одно учреждение, отдаленное от зоны боевых действий. В результате им пришлось спать по очереди, так как помещение было рассчитано всего на 500 человек. Через неделю туда прибыл российский спецназ, который должен был перевезти украинских заключенных в Россию.

После похищения заключенных их отправили в «путешествие», которое длилось несколько месяцев. Они преодолели около 6,5 тысяч км и прошли через пять стран и пять тюрем. Украинцы сделали остановку в пересыльной тюрьме в аннексированном Крыму, где многих из них избили охранники в масках. После этого заключенных погнали дальше на восток и распределили по колониям на юге России. Собеседник NYT рассказывает, что многие из них опасались вербовки в ЧВК Вагнера. Однако когда наемники добирались до колоний, в которых содержатся украинцы, то не обращали внимания даже на тех немногих из них, кто хотел отправиться на войну.

Кроме того, некоторым из заключенных предлагали оформить российские паспорта, но соглашались на это немногие. Когда у украинцев заканчивался срок заключения, их отпускали, однако на выходе из колонии задерживали снова. Заключенных спрашивали, как они попали в Россию, и обвиняли в нарушении иммиграционного законодательства. В результате многим из них назначили штрафы за незаконный въезд в Россию.

Вывозить украинских заключенных из России помогала правозащитная организация UnMode. По данным NYT, одну группу из 14 человек более полутора тысяч километров везли в тюремном фургоне до границы с Латвией. По прибытии некоторые из них получили от латвийских иммиграционных властей документ, где на украинском было написано, что латыши «готовы с открытым сердцем принять граждан Украины». Однако после этого местный спецназ конвоировал их обратно в Россию. Большинство похищенных украинских заключенных также по-прежнему остаются в России, отмечает NYT.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari