Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.59
  • EUR99.79
  • OIL90.58
Поддержите нас English
  • 9880
Новости

Заключенный из ЧВК Вагнера попал в плен в Украине и попросил не возвращать его в Россию, опасаясь расправы — «Верстка»

Издание «Верстка» подтвердило личность российского заключенного, который попал в плен в Украине и попросил не возвращать его в Россию. Заключенного действительно зовут Александр Болчев, он был завербован ЧВК Вагнера.

4 декабря украинский журналист Юрий Бутусов опубликовал видео с пленным россиянином, который представился Александром Болчевым и рассказал, что был завербован вагнеровцами в колонии Липецкой области. Его отправили под Бахмут. По словам Болчева, бывшим заключенным угрожали расстрелом при отступлении.

«Я не хочу (на обмен), потому что сразу убьют. Я знаю, убьют меня. Не надо никакого, пожалуйста, обмена», — сказал россиянин.

По его словам, в ЧВК Вагнера вербуют заключенных, отбывающих наказание за различные преступления - кражу, разбой, ограбление, продажу наркотиков, изнасилование. Помимо этого, пленный рассказал, что в ЧВК Вагнера» есть отряды «опущенных». Заключенных, которые перенесли сексуальное насилие, отправляют воевать отдельно от других заключенных, они копают окопы и туалеты.

При этом Болчев сказал, что не знает про историю с пленным заключенным из ЧВК Вагнера Евгением Нужиным, которого казнили кувалдой после обмена пленными.

«Верстке» удалось связаться с сестрой Болчева, которая подтвердила его личность. «Это мой брат. Он несколько раз сидел. Второй раз он сидел в Липецке. Он спер барана какого-то. Я даже не поняла, что он говорит. Я не знаю, почему он сказал, что не хочет на обмен. Он не понимает ничего», — сказала женщина.

По последнему уголовному делу в отношении Болчева «Верстка» нашла материалы в судебной картотеке. В сентябре 2020 года Чаплыгинский районный суд приговорил его к 3,5 годам колонии за кражу полугодовалого ягнёнка (также в материалах дела фигурирует попытка угона авто и незаконное проникновение в сарай). Суд оценил ущерб в 4 тысячи рублей. В разговоре с Бутусовым россиянин объяснил, что на кражу пошёл из-за отсутствия работы в селе и «чтобы поесть».

В мае 2022 года суд заменил ему остаток срока на 2 года и 11 месяцев ограничения свободы, однако Болчев нарушил условия освобождения, не отметившись по месту жительства у инспектора. В июле его снова отправили в колонию.

До отправки на войну ему оставалось сидеть чуть более года. По словам Болчева, он пошел в ЧВК Вагнера из-за обещания получить амнистию и погашение судимости, чтобы потом найти работу

13 ноября Telegram-канал GREY ZONE, связанный с ЧВК Вагнера, опубликовал видео с казнью российского заключенного Евгения Нужина, которого завербовал Пригожин.

В начале сентября Нужин сдался в украинский плен, после чего дал интервью украинскому журналисту Юрию Бутусову, где рассказал об ужасных условиях в российской армии и о том, что хочет перейти на сторону Украины. В описании к видео с казнью указано, что мужчина «внезапно пропал из-под следствия в Киеве». Сам Нужин в ролике рассказывает, что 11 ноября, будучи в Киеве, получил удар по голове, потерял сознание и очнулся в подвале, где узнал, что его «будут судить».

Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» писал, что Нужин вернулся в Россию в ходе последнего обмена военнопленными. Такую же информацию публиковал правозащитный проект Gulagu.net: по информации главы проекта Владимира Осечкина, Нужина обменяли на 20 украинских военных, это лоббировал лично Пригожин.

Сам Пригожин так прокомментировал видео с казнью: «Собаке — собачья смерть».

Однако затем, когда вопросы о ролике стали задавать уже Кремлю, Пригожин изменил риторику, заявив, что Нужина казнили спецслужбы США и НАТО, но условия для своей казни он создал сам, внедрившись в ЧВК.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari