Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL82.47
Поддержите нас English
  • 576
Новости

Автора гимна Кирова заочно приговорили к пяти годам колонии по делу о «фейках»

Первомайский районный суд Кирова признал дирижера Прохора Протасова виновным в распространении заведомо недостоверной информации о действиях российских вооруженных сил в Украине по мотиву политической ненависти. Его приговорили к 5 годам колонии, приговор вынесен заочно. Также ему на 3 года запретили администрировать сайты в интернете.

Накануне прокурор просил назначить ему наказание в виде 9 лет лишения свободы и 4 лет без интернета.

В феврале 2023 года суд уже признавал Протасова виновным в публикации материалов об убийствах мирных жителей Бучи, тогда его также приговорили к 5 годам. Однако позже суд отменил приговор в связи с несоответствием вывода районного суда фактическим обстоятельствам и существенными нарушениями уголовного-процессуального законодательства.

Вот как звучала позиция Протасова на прошлых заседаниях:

«Мое мнение было сформировано изучением источников информации, которым я доверяю. Информацию, которую я получал из указанных источников, я оценивал как достоверную, так как я давно читаю данные СМИ, считаю размещаемую в них информацию правдивой. Эта информация впоследствии была подтверждена международными организациями, такими как ООН и ОБСЕ.
Сведения о действиях Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины мне известны от ряда моих знакомых, которые находятся на территории Украины. Их словам я также доверяю, поскольку считаю, что у них отсутствуют причины сообщать мне ложную информацию.
Новостям на официальных сайтах президента, Минобороны и РИА „Новости“, а также в официальных каналах указанных органов и организаций в Telegram я не доверяю, поскольку они:
а) противоречат всем вышеперечисленным источникам,
б) исходят от заинтересованной стороны конфликта, в связи с чем не могут являться ничем иным, как оружием в информационной войне.
Кроме того, я свободно владею двумя языками и могу самостоятельно сделать вывод относительно достоверности того, как государственные СМИ в России переводят высказывания иностранных официальных лиц на русский язык. Очень часто они выдают ложный перевод и фабрикуют факты. Многочисленные независимые источники это подтверждают».

Протасов — выпускник Московской консерватории, в прошлом работал дирижером в Вятской филармонии. Автор гимна города Кирова. В 2018 году поступил в магистратуру американского Бард-колледжа и уехал в США, а после учебы ненадолго вернулся в Россию. Сейчас Протасов живет в канадском Торонто и учится в докторантуре в местном университете.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari