Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 830
Новости

В Кирове заочно вынесли приговор композитору, написавшему гимн города. Он выступал против войны

Суд в Кирове вынес заочный приговор композитору Прохору Протасову, который выступал в соцсетях против войны. Как сообщает «Медиазона», его признали виновным в распространении «фейков» про армию и приговорили к пяти годам колонии общего режима.

Обвинение требовало дать Протасову девять лет. Поводом для уголовного преследования стали посты композитора о ракетном ударе по торговому центру в Кременчуге и массовых убийствах жителей Бучи. В августе его страницу «ВКонтакте» заблокировали, а позже силовики пришли с обыском к его родителям. Самого музыканта объявили в федеральный розыск.

Прохор Протасов — выпускник Московской консерватории, в прошлом работал дирижером в Вятской филармонии. Автор гимна города Кирова. В 2018 году поступил в магистратуру американского Бард-колледжа и уехал в США, а после учебы ненадолго вернулся в Россию. Сейчас Протасов живет в канадском Торонто и учится в докторантуре в местном университете.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari