Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 2009
Новости

Установлена личность еще одного пилота ВКС, погибшего при мятеже ЧВК Вагнера — «Важные истории»

Установлена личность еще одного пилота ВКС России, погибшего при мятеже Евгения Пригожина и его ЧВК Вагнера 24 июня. Вторым погибшим летчиком Ка-52 был командир 3-й эскадрильи воинской части 44440 Алексей Ворожцов (15-я бригада армейской авиации, дислоцируется на аэродроме Веретье Псковской области). Об этом сообщил «Важным историям» источник, знакомый с ситуацией в ВКС.

«Важные истории» также нашли некролог, посвященный Ворожцову, в котором его одноклассник (имя не раскрывается) комментирует мятеж Пригожина:

«В тот страшный день погиб наш одноклассник — Ворожцов Алексей. Он всю свою жизнь посвятил служению Родине, был кадровым военным, выполнял боевые задачи в горячих точках по приказу командования, а вчера погиб... от своих...»

Один из бывших военнослужащих части подтвердил журналистам издания, что Ворожцов служил в части и был командиром 3-й эскадрильи. Звание Ворожцова неизвестно. Отмечается, что обычно эскадрильей командует офицер в звании «не ниже подполковника».

Ворожцов мог носить позывной «Танцор», его фото публиковали ранее пропагандистские военные Telegram-каналы. Предположительно, он погиб вместе со штурманом Денисом Олейниковым.

Денис Олейников и "Танцор"
Денис Олейников и "Танцор"

Ранее сообщалось, что потери российской армии в результате военного мятежа могли составить от 4 до 20 человек. Наемники ЧВК Вагнера уничтожили как минимум два боевых вертолета и один самолет. Вечером 24 июня сообщалось о сбитом вертолете Ка-52 «Аллигатор» в районе воронежского села Коминтерн и двух погибших летчиках.

В ночь на 24 июня глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин после заявлений о том, что места дислокации его наемников были обстреляны силами Министерства обороны РФ, начал «Марш справедливости» на Москву. Бойцы ЧВК зашли в Ростов-на-Дону, а также двигались по направлению к столице через Воронежскую и Липецкую области. Однако спустя день Пригожин развернул свои колонны, пресс-служба Александра Лукашенко сразу же выпустила материал о том, что это сделано по «договоренности» белорусского лидера с главой ЧВК. Позже Пригожин подтвердил эту информацию. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обещал, что основатель ЧВК Вагнера «уйдет в Беларусь».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari