Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.04
  • EUR99.92
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 10194
Новости

«Важные истории»: Стали известны имена летчиков, погибших во время мятежа ЧВК Вагнера

Стали известны имена нескольких летчиков ВКС РФ, погибших во время вооруженного мятежа наемников ЧВК Вагнера. С братом одного из них поговорили «Важные истории». Ранее глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин заявил, что от его действий никто не пострадал.

Один из погибших — 24-летний пилот вертолета Кирилл Бабаев из Таганрога. 25 июня один из его друзей написал в соцсетях: «23.06 при выполнении боевой задачи погиб мой старый товарищ и хороший друг Бабаев Кирилл. С начальных классов он мечтал стать военным и защищать свою Родину. На протяжении всей школы был для всех примером мужества, силы воли и духа. Закончив ее с золотой медалью, Кирилл поступил в одно из лучших высших военных училищ, чтобы в дальнейшем стать пилотом вертолета». Есть и другие публикации о гибели Бабаева, авторы которых пишут, что его вертолет «был сбит ПВО ЧВК Вагнера», отмечают «Важные истории».

Журналисты издания связались с братом погибшего, который рассказал, что Минобороны сообщило семье о гибели Кирилла, но не уточнило, при каких обстоятельствах это произошло. По словам брата, Кирилл находился на борту не ударного вертолета (вероятно, Ми-8МТПР — вертолет радиоэлектронной борьбы), который «упал 23 июня», предположительно, под Луганском.

«Я задал этот вопрос [о том, как погиб Кирилл], сказали, что неизвестно еще, потом будет информация. [То, что к этому причастны] “вагнеры” — это еще не точно, потому что мятеж начался после того, как вертолет упал. Эта версия возможна, но явных каких-то доказательств нет», — приводит издание слова брата вертолетчика.

Другой погибший — Денис Олейников. О нем написали сразу несколько блогеров. «Двух этих парней больше нет с нами. Слева штурман Ка-52. Выпуск 2022 года. Без отца остались жена и маленькая дочь», — написал пророссийский военный блогер Кирилл Фёдоров.

Позже блогер Фёдоров дополнил пост об Олейникове и втором члене экипажа сообщением о смерти еще одного военного: «13.06.2023 летел за Танцором на ПСО. Очень хороший человек был и он, и его штурман». Вероятно, «Танцор» — позывной второго погибшего.

Также Фёдоров заявил, что перевел по 1 млн рублей пожертвований родственникам двоих погибших летчиков Ми-8. По одному из скриншотов из банковского приложения видно, что фамилия жены одного из летчиков начинается на С. О втором летчике из публикаций в канале Фёдорова известно только, что он 1999 года рождения.

Ранее сообщалось, что потери российской армии в результате военного мятежа могли составить от четырех до 20 человек. Кроме того, наемниками ЧВК Вагнера уничтожено как минимум два боевых вертолета и один самолет.

Telegram-канал «Baza» сообщал, что первый вертолет был сбит около пяти часов утра 24 июня во время боестолкновения у воронежского села Елизаветовка. Всем членам экипажа удалось спастись. Второй вертолет упал через пять часов рядом с селом Филоново.

Также утром 24 июня вагнеровцы выпустили ракету по самолету Ил-22, который рухнул рядом с селом Кантемировка. По предварительным сведениям, в результате падения погибли четыре человека.

Военкор Первого канала Ирина Куксенкова утверждала, что на борту сбитого самолета находились 10 человек.

«Когда Пригожина уже в штабе ЮВО спросили, зачем [сбили Ил-22], ведь этот самолет не наносит ударов, а выполняет другие функции, он сказал — а дурак пэвэошник в колонне всё взлетающее сбивал», — сообщила она.

По словам пропагандистки, после этих слов глава ЧВК Вагнера согласился выплатить 50 миллионов компенсации родным погибших летчиков.

Также вечером 24 июня сообщалось о сбитом вертолете Ка-52 «Аллигатор» в районе воронежского села Коминтерн и двух погибших летчиках.

Всего же, по данным Telegram-канала Fighterbomber, речь может идти о шести уничтоженных вертолетах. Сибирь.Реалии» писали при этом о 20 погибших военнослужащих.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari