Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4339
Новости

Путин поблагодарил ЧВК Вагнера за то, что ничего не произошло

Путин заявил, что бойцы ЧВК Вагнера смогут подписать контракт с Минобороны, уволиться или «уйти» в Беларусь. Об этом он сообщил в экстренном заявлении 26 июня вечером. Он также поблагодарил вагнеровцев за то, что мятеж не закончился кровопролитием.

Путин также выразил благодарность Александру Лукашенко за вклад в мирное урегулирование ситуации. Всего выступление длилось около пяти минут. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пообещал, что это заявление «изменит судьбу России».

Пресс-служба Лукашенко тоже анонсировала его выступление 26 июня вечером, одновременно с Путиным, но потом сообщила, что он ответит на вопросы журналистов 27 июня.

Ранее в провоенных Telegram-каналах появились сообщения о том, что Путин отправит в отставку главу Минобороны Сергея Шойгу. Были также предположения, что его место займет губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Во время мятежа Пригожина появилась информация, что Дюмин участвовал в переговорах с главой ЧВК, однако власти региона назвали эти сообщения недостоверными.

Пригожин во время мятежа призывал к отставке Шойгу. После того как он заявил, что останавливает вооруженный мятеж, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что ему неизвестно об изменениях «в плане доверия министру обороны».

Также Z-каналы писали, что главой Генерального штаба вместо Валерия Герасимова может стать Сергей Суровикин.

Шойгу и Герасимов с начала мятежа ни разу не появлялись на публике, от их имени Минобороны РФ не делало никаких заявлений. Пригожин во время своих выступлений в ходе мятежа назвал Шойгу «тварью» и «бабой» и объявил, что они с Герасимовым — главные виновники происходящего.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari