Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.01
Поддержите нас English
  • 13810
Новости

Первый канал выдал мем «Отец знакомого работает в ФСБ, кажется, началось…» за централизованную кампанию по дезинформации

На Первом канале выдали популярный старый мем за фейки, которые якобы массово распространяются от имени сотрудников российских силовых структур и «вагнеровцев» во время мятежа ЧВК Вагнера. Он начинается со слов «Отец знакомого работает в…».

Впервые этот мем появился на имиджборде «Двач», и с тех пор часто используется в соцсетях в ироничных комментариях к тревожным новостям. Обычно в нем упоминается некий родственник или знакомый автора, который работает в госструктуре. Потом описывается, что тот возвращается с некоего выдуманного совещания или встречи, предупреждает родных и знакомых об опасности, призывает запасаться продуктами или уезжать.

Первый канал описал ситуацию так, как будто это сообщение публикуется по указанию какой-то централизованной структуры для того, чтобы дезинформировать население или посеять панику в обществе.

Судя по всему, редакторы телеканала взяли эту трактовку происходящего из Telegram-канала прокремлевского агентства новостей ANNA-NEWS, которое около 15 часов 24 июня опубликовало пост об «активизации ботов» в Рунете. Агентство сообщало, что «отработка идет по привычному сценарию» и дальше приводило текст мема, заканчивающегося фразой «кажется, началось…»:

Цель у этой кампании одна – посеять панику среди населения. На это направлены и другие вбросы: о «бунтах» в тюрьмах, «бегстве» российского руководства, взрывах в крупных городах.

24 июня глава ЧВК Вагнера Евгений Пригожин, после заявлений о том, что места дислокации его наемников были обстреляны силами Министерства обороны РФ, начал «Марш справедливости» на Москву. Его силы зашли в Ростов-на-Дону, а также двигались по направлению к столице через Воронежскую и Липецкую области.

В конце дня пресс-служба Александра Лукашенко объявила, что ему, по поручению Путина, удалось договориться с Пригожиным о прекращении движения «вагнеровцев» по России. Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что все обвинения с главы ЧВК Вагнера будут сняты, и тот «уйдет в Беларусь».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari