Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.24
  • EUR82.73
  • OIL84.88
English
  • 961
Новости

Facebook удалил сеть аккаунтов из России. Она публиковала мемы, на которых люди превращались в обезьян после западных прививок

Facebook удалил сеть аккаунтов из России, распространявшую мемы, на которых люди превращались в шимпанзе после прививки от COVID-19. Об этом говорится в отчете компании за июнь.

«Мы удалили 65 аккаунтов на Facebook и 243 Instagram-аккаунта из России. Мы связываем их с Fazze, подразделением зарегистрированной в Великобритании маркетинговой фирмы, чьи операции велись в основном с территории России», - говорится в отчете Facebook.

По мнению компании, мемы «стремились подорвать доверие» к популярным вакцинам западного производства. В ноябре-декабре 2020 года с заблокированных аккаунтов распространялись мемы и комментарии, «утверждавшие, что вакцина от COVID-19 компании AstraZeneca превратит людей в шимпанзе». В мае атаке подверглась вакцина компании Pfizer — аккаунты публиковали некий «закрытый документ, якобы добытый хакерами».

Сеть была ориентирована на пользователей в Индии, Латинской Америке и в меньшей степени США, но не смогла сформировать значительную аудиторию.

Напомним, в конце 2020 года Facebook удалил три сети аккаунтов, связанных с Россией, из-за нарушения правил иностранного вмешательства. Ранее сообщалось, что Facebook и Twitter удалили 20 аккаунтов и страниц, которые связаны с российским Агентством интернет-исследований, известным как «фабрика троллей».

Напомним также, что Facebook и Twitter начали помечать публикации контролируемых государствами СМИ. В частности, это касается публикаций Russia Today, Sputnik, Xinhua News и Philippine News Agency.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari